ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области создание рыбного логоцентра решит проблему отсутствия местной рыбы на рынке
Информация о создании на Южном Урале рыбного кластера прозвучала на пресс-конференции в пресс-центре “ГранадаПресс”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, сейчас ведется работа по созданию рыбоводческого кластера.

Участие в нем уже подтвердили 10 рыбоводных хозяйств. Готовится пакет документов для регистрации в Минпромторге РФ. В течение 5 лет проект будет реализован.

Как рассказал Алексей Екимов, кластер предполагает создание целого комплекса предприятий. Помимо 10 действующих хозяйств, в объединение войдут и вновь созданные: в Еткульском районе строится комплекс замкнутого типа по выращиванию и переработке до 350 тонн в год рыб осетровых пород.

Также планируется создание предприятия по выращиванию африканского сома. Кроме того, предполагается организация переработки отходов этих производств замкнутого цикла.

Также на базе кластера появится логистический центр, где рыбная продукция будет перерабатываться и в последующем распределяться по торговым сетям. Это также позволит решить задачи, поставленные губернатором Челябинской области Борисом Дубровским: с одной стороны, обеспечить южноуральцев свежей рыбой по доступной цене, с другой стороны, упростить рыбоводным хозяйствам реализацию рыбы. — В области идет конструктивная работа, рыбоводческим предприятиям оказывается поддержка, чтобы они могли зарыбить водоемы, вырастить и выловить как можно больше рыбы, — рассказал заместитель генерального директора ОАО “Челябрыбхоз” Евгений Рындин. — Но сегодня существует проблема: мы вылавливаем достаточный объем рыбы, но развозить по сетевым магазинам нам невыгодно и неудобно, так как магазинам нужны небольшие партий.

Нам гораздо удобнее продавать оптом, а не по 50-100 кг. В результате, много рыбы “разъезжается” за пределы области, уходит оптом в Омскую, Новосибирскую области. В логистический центр можно привести большую партию с предприятия, а уже из центра — малыми партиями распределять по магазинам.

Таким образом, с помощью кластера как можно больше рыбы, которая выращивается в области, попадет на прилавки внутри региона.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!