ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области предлагается увеличить площадь особо ценных сельхозугодий
Региональная комиссия предложила существенно расширить перечень особо ценных сельхозугодий Томской области, использование которых для целей не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на областной сельхоздепартамент.

Действующий перечень утвержден eщё в 2008 году и скорректирован в 2014-м. Сегодня он требует изменений как в связи с планируемыми поправками в федеральном законодательстве, так и из-за возросшей активностью инвесторов, а также поставленной областными властями задачей по максимальному вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий.

По словам заместителя начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Елены Малиновской, перечень 2008 года (с учетом внесенных в 2014 году дополнений), включает в себя 55 земельных участков (преимущественно — Томского района) общей площадью 32,3 тыс. га. В актуализированный документ вошло порядка 1,6 тыс. участков общей площадью свыше 400 тыс. га практически из всех муниципальных образований региона. Работа по актуализации перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий была проведена в конце 2016 — начале 2017 года Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области совместно с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН. Новый перечень сформирован с учетом мнения муниципальных образований и сельхозпроизводителей, реализующих инвестпроекты в сфере сельского хозяйства, согласован с региональными Управлениями Росреестра, Россельхознадзора, мелиорации, Кадастровой палатой Томской области.

На 1 января 2016 года общая площадь земель сельхозназначения Томской области составила свыше 2, 018 млн га — 6,4% в структуре земельного фонда региона и 0,5% в структуре земель России. По данным Россельхознадзора, с 2008 года площадь сельхозугодий, в том числе, особо ценных, — сократилась более чем на 40%. Основная причина — залесение территорий, где произошел спад сельхозпроизводства, отчуждение земель для нужд промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения, а также принятие генеральных планов и правил землепользования и застройки в сельских поселениях, в результате которых сельхозугодья оказались включены в земли населенных пунктов. — С учетом того, что земли сельхозназначения выступают основным средством сельхозпроизводства, ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности региона и развития его экономики, необходимо принять все возможные меры по сохранению и улучшению качественного состояния сельхозугодий Томской области, недопущению их выбытия из оборота, — подчеркивает Елена Малиновская. — Проект постановления о внесении изменений в существующий перечень уже направлен в Законодательную Думу Томской области и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!