ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане увеличится охват фермеров государственной поддержкой
Об изменениях в правилах субсидирования АПК рассказал вице-премьер Правительства РК Аскар Мырзахметов на очередном заседании Совета по аграрной политике, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. В целях реализации Госпрограммы развития АПК Министерством внесены изменения и дополнения в 8 правил субсидирования АПК. Исключены 11 видов неэффективных субсидий, внесены изменения в нормативы 39 видов субсидий.

Изменения направлены на увеличение количества получателей государственной поддержки в 7,5 раза.

Среди них в 3 раза увеличивается охват откормочных площадок. К примеру, приобретение племенного крупного рогатого скота возмещается 150 тыс. тенге за голову.

В предыдущих правилах субсидирование племенного и пользовательского скота проходило на равных условиях. Следующее изменение коснулось возмещения затрат сельхозкооперативов.

Государство возмещает 20 тыс. тенге за голову КРС проданного кооперативом. Также за 1 литр молока сданного на переработку — 10 тенге, за 1 голову мелко-рогатого скота — 1500 тенге.

Помимо этого субсидируются затраты на приобретение кормов по 20 тыс. тенге за тонну. Однако, это не означает, что останутся за бортом фермеры, не объединившиеся в кооперативы.

Хозяйства, в которых более 30 голов КРС, будут получать от государства по 15 тенге за литр молока. При содержании более 400 голов, литр молока субсидируется по 25 тенге.

Eщё одно новшество в субсидировании — это автоматизация выдачи субсидий, которая сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до 7 дней) и снизит коррупционные риски.

К новым видам можно добавить племенное козоводство.

Нововведения имеются и в рыбном хозяйстве. В рамках Госпрограммы развития АПК будет субсидироваться товарное рыбоводство, в частности приобретение зародышей рыбы, соответствующего оборудования.

Стоит отметить, что спектр инвестсубсидий значительно расширен. То есть с текущего года сельхозкооперативам возмещается 50% от затрат на покупку нужной техники.

Таких субсидий ранее не существовало.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!