ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых
На юге Красноярского края стартовала посевная кампания.

По состоянию на 17 апреля, аграрии Шушенского района приступили к весенне-полевым работам, проведя яровой сев на площади 800 га, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный интернет-портал региона.

По словам главы краевого минсельхоза Леонида Шорохова, в 2017 году погода позволяет приблизить сроки начала посевной кампаний, однако торопиться нет необходимости:

« ... Оптимальные агротехнические сроки массового сева пшеницы приходятся на первую декаду мая. Я призываю всех придерживаться этого периода для получения наилучших результатов ... »

Министр напомнил, что в этом году предполагается провести яровой сев зерновых на площади 1053 тыс. га, что на 23 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Площадь кормовых культур составит 350,6 тыс. га или 24% от общей (в 2016 г — 369,8 тыс. га или 25%). Площадь картофеля — 6,6 тыс. га; овощей — 1,4 тыс. га, что на уровне прошлого года.

В текущем году расширен перечень обрабатываемых культур (соя, подсолнечник, люпин), а также ассортимент закупаемых гербицидов для их последующей безвозмездной передачи субъектам АПК. Планируется протравить порядка 80% семян и обработать не менее 90% площадей зерновых и зернобобовых культур. Выдача препаратов уже началась.

На сегодня протравлено 4 тыс. тонн семян (в прошлом году 0,9 тыс. тонн). Хозяйства полностью обеспечены семенами краевого производства.

Проводится работа по доведению их до посевных кондиций. На 17 апреля под будущий урожай завезено 37,4 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений или 77,5% от потребности, что несколько выше прошлогоднего уровня (32,1 тыс. тонн действующего вещества). Прибивка влаги проведена на площади 31,6 тыс. га. В прошлом году на эту дату — 12,9 тыс. га. Готовность всех видов техники составляет более 90%. Как отметил Леонид Шорохов объем государственного финансирования весенне-полевых работ в 2017 году составит 1 млрд 140,8 млн рублей, в том числе 677,3 млн рублей — средства краевого бюджета и 463,5 тыс. рублей — средства федерального бюджета.

Субъектам АПК уже перечислено 331,4 млн рублей. Вместе с тем министр отметил, что самый большой объем господдержки в Сибирском федеральном округе, предоставляемый аграриям региона, не способен решить все проблемы в краевом растениеводстве.

« ... Мы 13 лет подряд являемся лидерами Сибирского федерального округа по урожайности зерновых, но более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит, имеют низкую конкурентоспособность. Для повышения эффективности производства в этом году всем хозяйствам необходимо строго придерживаться принципов зональной системы земледелия на ландшафтной основе, разработанной Минсельхозом в сотрудничестве с краевыми учеными ... »

–подчеркнул Леонид Шорохов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!