ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения
На оснований проведенных исследований было установлено, что тип телосложения животных оказывает определенное влияние на минеральный обмен в их организме. При этом, наилучшие результаты были отмечены у бычков III подопытной группы, скомплектованной из крупного типа.

Весьма разнообразную роль в организме животного играют минеральные вещества.

Они оказывают влияние на энергетический, азотный, углеводный и липидный обмены, являются структурным материалом при формировании тканей и органов, образовании продукции.

В период роста и развития животного организма минеральные вещества приобретают особую роль, так как построение новых клеток ткани невозможно без отложения в них макро и микроэлементов. Важнейшими показателями, характеризующими состояние обмена веществ в организме животного, является данные об использовании минеральных веществ и прежде всего, кальция и фосфора.

Для проведения эксперимента было подобранно 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы по 10 голов в каждой. Общий уровень кормления и система содержания молодняка подопытных групп на протяжении всего опыта были одинаковые.

Разница заключалась лишь в том, что I группа скомплектована из бычков компактного типа, II и III соответственно из среднего и крупного типов. Для определения влияния полноценности кормления и типа телосложения животных на обмен кальция и фосфора был изучен их баланс (табл.).

Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения

Анализ представленных табличных данных показывает, что в виду не одинаковой поедаемости кормовых средств, входящих в состав рационов подопытными бычками, по количеству принятого кальция имелись некоторые различия в сравниваемых группах.

Так, животные III подопытной группы имевшие наиболее высокую поедаемость кормов принимали кальция больше по сравнению с I и II группами соответственно на 9,0 и 5,6%. Разница между молодняком I и II подопытных групп по данному показателю была менее значительной и составила 3,2% в пользу второй группы.

Выделение кальция через пищеварительный тракт у подопытных бычков в период балансового опыта составило в I подопытной группе 50,2% во II и III группах соответственно 49,8 и 48,50% от его поступления со съеденными кормами.

Через почки выделялось всего лишь 4,013,23% от принятого его количества.

Причём, наиболее высокое выделение с мочой наблюдалось у подопытных бычков I группы — 4,01%, несколько ниже у животных II группы 3,70% и III группы — 3,23%. Общее количество выделенного кальция с калом и мочой составило в I группе 36,11 г или 54,22%, во II подопытной группе 36,75 г или 53,49% и в III группе 37,66 г или 51,73% от его поступления в организм с кормами.

Полученные данные свидетельствуют, что основное количество кальция выделилось из организма подопытных бычков с калом — соответственно по сравниваемым группам — 92,61%, 93,01 и 93,76% от общего выделения. Анализируя полученные данные в физиологическом опыте, следует отметить, что наблюдался положительный баланс кальция у всех подопытных бычков, что указывает на отсутствии, в организме животных каких-либо нарушений в обмене минеральных веществ.

Достаточно существенные различия имелось по отложению кальция в сравниваемых группах. Так бычки III подопытной группы в расчете на 1 голову в сутки, откладывали кальция больше по сравнению с I и II группами соответственно на 4,653,19 г или 15,3 и 10,0%. Аналогичная закономерность наблюдается и по отложению кальция на 100 кг живой массы.

В результате различного поступления и отложения кальция, использование его от принятого количества было неодинаковым. Наиболее высокий коэффициент использования кальция отмечен в III подопытной группе, скомплектованной из крупного типа.

Фосфор является одним из наиболее важных элементов в жизни растений и животных. Обмен фосфора тесно связан с обменом других минеральных веществ — прежде всего, магния и кальция.

При их недостатке резко снижается усвоение фосфора. Представленные табличные данные показывают, что поступления фосфора с кормовыми средствами также было различное в сравниваемых группах.

Наиболее высокое поступление фосфора с кормами было отмечено в III подопытной группе которое составило 31,6 г, что на 3,9 и 2,95% больше по сравнению с I и II группой. Выделение фосфора через пищеварительный тракт составило в I подопытной группе 10,99 г, во II10,18 г и в III подопытной группе 10,05 г или соответственно 36,15; 33,16 и 31,80% от его принятого количества.

При этом в абсолютных величинах показатели по выделению фосфора с калом были довольно близки во всех сравниваемых группах, а в относительных — на 9,41,3% ниже в III группе. По выделению фосфора через почки из организма подопытных бычков наблюдается несколько иная закономерность, чем кальция.

Выделение фосфора с мочой было гораздо выше, чем кальция, и составило в сравниваемых группах 6,266,18 г (20,3919,56%) от его поступления с кормовыми средствами. Следует отметить, что более существенные различия имелись по отложению фосфора между сравниваемыми группами животных.

Так, в расчете на 1 голову наиболее высокое отложение его было отмечено в III подопытной группе 15,36 г, что на 2,141,10 г больше по сравнению с I и II подопытными группами. Более высокий коэффициент использования фосфора от принятого также был отмечен в III подопытной группе, который составил 48,61%, что выше по сравнению с сравниваемыми группами соответственно на 5,122,16%. Таким образом, тип телосложения животных оказывает определенное влияние на минеральный обмен, в частности, кальция и фосфора в организме.

При этом, наиболее высокие показатели были отмечены у подопытных бычков III группы, скомплектованные из крупного типа. Ю.И. Левахин, д. с.-х. н., профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ФГБНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Почетный работник АПК России; К. М. Джуламанов, д. с.-х. н., заведующий лабораторией селекции мясного скота ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства”; Е.Б. Джуламанов, научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота; Г.Н.Урынбаева, к. с.-х. н., доцент, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина.

Журнал “Нивы России”3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!