ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз призвал банки и регионы ускорить процесс выдачи льготных кредитов
Фото: mcx.ru
Сегодня, 18 апреля, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с регионами по вопросу реализации механизма льготного кредитования, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Первый замминистра отметил, что ведомство ведет ежедневный мониторинг доведения средств государственной поддержки до получателей, оказывает методическую помощь заявителям.

« ... Минсельхоз России держит на строгом контроле вопрос доведения кредитов для малых форм хозяйствования, который является сегодня одним из наших приоритетов ... »

— сообщил Джамбулат Хатуов.

Минсельхоз с 3 февраля рассматривает поступившие реестры потенциальных заемщиков и направляет уполномоченным банкам уведомления о принятом решении по включению их в реестр заемщиков. В настоящее время в аграрное ведомство поступили заявки от 2644 сельхозтоваропроизводителей, относящихся к малым формам хозяйствования на общую сумму 29,16 млрд рублей.

Из них одобрены 2.323 заявки по кредитам на сумму 20,84 млрд рублей (71,5%). Таким образом, в настоящее время выбрана лишь треть лимита, предусмотренного на субсидирование льготных краткосрочных кредитов для малых форм хозяйствования.

Кроме того, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов направлено 1.795 заявок на получение льготных кредитов, из которых одобрено Минсельхозом 553 заявки. В рамках совещания Джамбулат Хатуов озвучил проблемы, которые возникают в процессе реализации механизма льготного кредитования.

Одна из них — длительное рассмотрение банками заявок, одобренных Минсельхозом России. Другая проблема — предоставление заемщиками неполного пакета документов на получение господдержки.

Замминистра призвал руководителей региональных органов управления АПК, представителей уполномоченных банков и АККОР ускорить процесс включения малых форм хозяйствования в перечень заемщиков — получателей льготных кредитов. В ходе совещания также был рассмотрен положительный опыт регионов, которым удалось почти полностью освоить лимиты по малым формам хозяйствования.

В их числе Ивановская и Тульская области. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин сообщил на совещании, что Минсельхозом России подготовлены изменения в проект постановления по льготному кредитованию, в соответствии с которым понятие “малые формы хозяйствования” будет конкретизировано.

Теперь к ним будут дополнительно отнесены микро— и малые предприятия. На совещании было озвучено, что по состоянию на 17 апреля общий объем субсидий, планируемых к перечислению в 2017 году по одобренным заявкам, составляет 17,3 млрд рублей или 81,3%. Из них по краткосрочным кредитам будет выделено 11,51 млрд рублей, по инвестиционным — 5,79 млрд рублей.

Завтра, 19 апреля, состоится селекторное совещание по вопросу реализации механизма льготного кредитования с представителями Дальневосточного и Сибирского федерального округов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!