ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“Сингента”: новая траектория успеха сибирского зерна
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена.

Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири. В наши дни задачи, стоящие перед сельхозпроизводителями Сибирского региона, намного усложнились.

Основным трендом зернового рынка становится задача повышения классности зерна. Однако все возрастающие биотические и абиотические риски препятствуют достижению этой цели.

Лишь используя современный арсенал методологии фитосанитарной диагностики и средств защиты растений, сельхозпроизводитель в состоянии преодолеть эту лавину стрессов. Но чем обернутся для него дополнительные затраты?

Все чаще возникает потребность в зональной технологии производства семенного и продовольственного зерна яровой пшеницы, в которой средства защиты растений помогают сохранять урожай, снижая его себестоимость. Эти вопросы стали главной темой круглого стола, организованного по инициативе компании “Сингента”. Мероприятие проходило 2728 февраля 2017 г. в г. Бердске Новосибирской области при участии ведущих учёных и сельхозпроизводителей Сибири.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ЗЕРНОВОГО РЫНКА

По данным агентства ProZerno, основной тренд пшеницы за период 20122016 гг. — рост урожайности за счет интенсификации производства.

Что касается цен на зерно, за период 20142017 гг. отмечается следующая закономерность.

Когда урожая немного, разница в ценах на зерно 3, 4 и 5-го классов несущественна. Когда же урожай большой, ценовая разница по классам более чем значительна.

По данным агентства ProZerno, в следующем году пшеница 3-го класса будет стоить дороже, чем 4-го класса и фуражная. Для низкокачественного зерна возможно затоваривание.

Россия все больше становится экспортирующей страной. В Африке наш самый крупный потребитель — Нигерия, в Юго-Восточной Азии — Бангладеш.

Таким образом, основной тренд по пшенице на предстоящий сезон 2017 года таков: зерно 3-го класса будет стоить значительно дороже (разница более 1000 руб./т) относительно зерна 4-го и 5-го классов. Следовательно, производителям следует стремиться в зону зерна высокого класса.

Что нужно для этого в Сибири?

БИОТИЧЕСКИЕ РИСКИ – СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА УРОЖАЮ

В условиях Сибири на пшенице выявлено более 30 основных видов вредных организмов.

В результате их деятельности суммарные потери за счет сокращения количества и качества урожая в обычные годы составляют 2832%, а на фоне эпифитотий возрастают до 50 и более процентов.

Более 60% фитопатогенов и 10% фитофагов адаптированы к передаче через посевной материал. Прежде всего, это семенные и почвенные болезни (головневые заболевания, спорынья, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили), а также листо-стеблевые заболевания.

Трансмиссивные заболевания (закукливание злаков и штриховатая мозаика ячменя) также приспособлены к передаче через семена. Как свидетельствуют данные мониторинга посевных и фитосанитарных качеств семян яровой пшеницы из хозяйств Западной Сибири за 10 лет (20062016 гг.), лишь 10% партий обследованных семян соответствовали установленным требованиям (табл.1).

“Сингента”: новая траектория успеха сибирского зерна

При этом хуже всего обстоит дело с корневыми гнилями фузариозной этиологии: всего 20% партий семян соответствуют установленным требованиям.

Что касается заражения септориозом, то стандарту соответствует 60% семян.

Только 65% партий обследованных семян имеют всхожесть 90%. Очень важно сознавать последствия данной проблемы. Посев зараженными семенами приводит к недобору урожая.

Потери урожая зерна при заражении семян яровой пшеницы выше порога вредоносности могут достигать 2,42,6% на каждый процент поражения семян фитопатогенами (табл. 2).

“Сингента”: новая траектория успеха сибирского зерна

Однако этим дело не ограничивается.

Посев семенами, зараженными Bipolaris sorokiniana, приводит не только к снижению всхожести, но и к возникновению очагов болезней.

Фитопатогены — лишь часть комплекса вредных организмов. Многочисленные фитофаги также наносят урон урожаю.

В Западной Сибири яровая пшеница повреждается злаковыми мухами, хлебной полосатой блошкой, пилильщиками, пшеничным трипсом, проволочником, а также клопом вредная черепашка в отдельных регионах (Алтайский край). В годы, благоприятные для своего развития, насекомые-фитофаги способны снижать урожайность пшеницы на 1023%. Из злаковых мух наиболее вредоносна гессенская.

При заселении шведской мухой одно растение повреждает одна личинка, и есть шанс на боковые побеги. В случае гессенской мухи на одно растение приходится до 40 личинок.

Здесь уже нет никаких шансов... Но даже в случае выживания растения после повреждения шведской мухой его урожай снижается более чем на 50%. При этом количество зерен в колосе сокращается на 3667%. Пшеничный трипс также является серьезным вредителем яровой пшеницы.

При высокой численности вызывает снижение урожайности зерна на 513%. Из многоядных вредителей имеют значение проволочники — личинки жуков-щелкунов, развитие которых продолжается 34 года.

По данным ряда исследователей, при численности проволочников 80 личинок на 1 м2 всходы зерновых культур погибают полностью; при зараженности до 40 личинок на 1 м2 отмечена гибель растений на 4050%; при 25 личинках на 1 м2 — на 2025% и при наличии 5 личинок — не более 2%. В среднем, одна личинка на 1 м2 посевов при благоприятных для нее условиях повреждает около 1% растений. Черемухово-злаковая и большая злаковая тли являются наиболее эффективными переносчиками вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) — самого распространенного вируса на зерновых культурах.

ВЖКЯ часто вызывает очень слабые симптомы, которые не учитывают и которыми пренебрегают, хотя в этом случае вирус уничтожает от 5 до 10% урожая.

РИСКИ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Нам важно знать все риски, чтобы ими управлять. Именно поэтому мы проводим инвентаризацию технологических рисков и составляем матрицу, в которой учитывается частота проявления рисков и степень их негативного влияния на урожай.

“Сингента”: новая траектория успеха сибирского зерна

Приемы управления рисками зависят от того, в какой зоне матрицы они находятся (рис. 1). Красная зона — наиболее серьезные риски, требующие обязательного контроля.

Желтая зона — контроль риска должен быть внесен в интенсивную технологию. Белая зона — необходим мониторинг и прогнозирование рисков.

В соответствии с полученной матрицей при выращивании семенного зерна яровой пшеницы требуют обязательного контроля: повреждение злаковыми мухами, хлебной полосатой блохой, цикадки, весенняя засуха, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, повреждение трипсами и листовые пятнистости. Риски при выращивании семенного зерна яровой пшеницы, требующие обязательного контроля при уровне урожайности более 25 ц/га: корневые гнили — питиум (на фоне минимальных технологий обработки почвы), черный зародыш, фузариоз зерна.

Риски, требующие мониторинга: спорынья, виды головни (пыльная). После этого наступает важный момент выбора препаратов для управления биотическими и абиотическими рисками.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН: ТРИ УРОВНЯ ЗАЩИТЫ ПШЕНИЦЫ

Как складывается ситуация c обработкой семян в Сибири? В 20152017 гг. в Сибирском регионе при неизменно высоком уровне фунгицидов отмечена тенденция роста продуктов с инсектицидной составляющей.

На сегодняшний день для защиты семян яровой пшеницы в портфеле “Сингенты” есть продукты для технологий различной степени интенсивности. Базовую защиту семян всех зерновых культур от основного комплекса корневых гнилей и головни обеспечивает препарат для обработки семян СЕРТИКОР®. Усиленную защиту против корневых гнилей до конца кущения при универсальном сроке сева даёт ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ.

И, наконец, ДИВИДЕНД® СУПРИМ гарантирует комплексную защиту от вредителей и болезней при универсальном сроке сева с VIGOR™ эффектом для снижения абиотических стрессов. ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ, КС — системный фунгицид, в состав которого входит 92 г/л дифеноконазола (триазолы) и 23 г/л мефеноксама (фениламиды). Обеспечивает пролонгированную защиту от комплекса семенной инфекции, включая альтернариозную семенную инфекцию (чернь зародыша) и корневых гнилей различной этиологии, в т. ч. включая питиозную, в системе минимальной обработки почвы.

Его следует выбрать, в том числе если зараженность семян грибами рода Alternaria составляет 30% и более. Длительное защитного действия ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ объясняется увеличенной концентрацией дифеноконазола в его составе.

При норме расхода 0,8 л/т на одну тонну семян приходится 74 г дифеноконазола. Тогда при использовании основных продуктов на рынке, содержащих дифеноконазол, их количество не превышает 54 г/т. В результате длительность защитного действия ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ на 10 дней больше, чем у конкурентных продуктов.

Это преимущество особенно ценно в уязвимый период между окончанием фазы трёх листьев до начала кущения — время, когда защитное действие большинства других препаратов для обработки семян уже закончилось, а обработки фунгицидами eщё не начались. ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ отличается исключительно мягким действием на проростки, так как дифеноконазол, входящий в его состав, проявляет наименьший ретардантный эффект.

Это позволяет получать дружные всходы даже в засушливых условиях и при продолжительных сроках сева. Рекомендован к применению на пшенице яровой (0,50,8 л/т) и озимой (0,50,75 л/т). Но к фунгициду нужен инсектицид.

Что применять против возбудителей болезней и насекомых: смеси или готовый продукт? Компания “Сингента” предлагает ДИВИДЕНД® СУПРИМ — универсальный инсектофунгицид.

Это готовый продукт, избавляющий от необходимости смешивать инсектицидные и фунгицидные компоненты, что обеспечивает легкость и удобство применения. ДИВИДЕНД® СУПРИМ, КС — системный трехкомпонентный препарат, который состоит из 92,3 г/л тиаметоксама (неоникотиноиды) + 36,92 г/л дифеноконазола (триазолы) + 3,08 г/л мефеноксама (фениламиды). Сочетание трёх д. в. из разных химических классов обеспечивает самую длительную защиту интенсивных сортов яровой и озимой пшеницы от широкого спектра вредителей и семенной инфекции, в т. ч. корневых гнилей (включая питиозную) и альтернариоза зерна.

Дифеноконазол является самым мягким триазолом, что снимает возможность ретардантного эффекта. Это позволяет при поздних сроках сева и засухе увеличивать глубину заделки обработанных им семян до 8 см, не опасаясь задержки всходов.

Мефеноксам обеспечивает защиту от питиозной гнили, что особенно актуально при раннем сроке сева в холодную почву и затяжной весне. Тиаметоксам защищает всходы в самую критическую фазу развития растений (23 листа) от злаковых мух, проволочника, хлебных блох и цикад.

Благодаря VIGOR™ эффекту тиаметоксам имеет антистрессовое действие, способствует быстрому прохождению фенофаз в засушливых условиях и усиленному развитию корневой системы. В результате коэффициент кущения сохраняется до фазы трубкования (+10 дней), что особенно важно для яровой пшеницы.

Таким образом, ДИВИДЕНД® СУПРИМ гарантирует дружные всходы в любые сроки сева, минимизирует любые риски (биотические и абиотические) при интенсивных технологиях возделывания яровой и озимой пшеницы (2,02,5 л/т), в т. ч. в системе минимальной обработки почвы.

СЕБЕСТОИМОСТЬ И МАРЖА – ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

В современных условиях эффективность технологий оценивается по двум показателям: себестоимость полученной продукции и маржа.

Маржа — разница между закупочной ценой и себестоимостью.

Этот показатель служит для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой — получение максимальной прибыли. Иными словами, маржа — это объем доходов, полученный сельхозпроизводителем за вычетом расходов.

На Юге России маржинальность озимой пшеницы варьирует в пределах 1225 тыс. руб./га, в ЦЧР (озимая + яровая пшеница) — 1015 тыс. руб./га. Есть мнение, что для получения более высокой прибыли затраты на защиту растений должны быть по возможности сведены к минимуму.

Тогда меньшие затраты при равной урожайности дадут меньшую себестоимость. Такая логика была бы оправдана, если бы конечной целью производства была бы минимизация затрат, а не получение маржи.

Низкие затраты на защиту растений, как правило, ведут к низкой биологической эффективности обработок, особенно в условиях высоких фитосанитарных рисков. В результате сельхозпроизводитель получает значительный недобор урожая с потерей качества.

Стремясь сократить расходы на защиту растений (1015% в структуре затрат), он может потерять все остальные инвестиции. При выборе варианта защиты растений надо сравнивать не затраты, а роль этих затрат в сохраненном урожае.

Следует понимать, как затраты на защиту растений через биологическую эффективность окажут влияние на комплекс возбудителей болезней, вредителей и сорняков, какие потери останутся и как это скажется на урожайности. Ниже приведен расчет экономической эффективности двух вариантов защиты растений на примере производственного опыта, проведенного в условиях Западной Сибири (табл. 3).

“Сингента”: новая траектория успеха сибирского зерна

Оба варианта включают обработки:1-я противодвудольный и противозлаковый гербициды, АМИСТАР® ЭКСТРА + МОДДУС® + ЭФОРИЯ®, 2-я — АЛЬТО® ТУРБО.

Различия заключаются в препаратах для обработки семян СЕРТИКОР®/ДИВИДЕНД СУПРИМ®. Технология возделывания яровой пшеницы в обоих вариантах была идентична.

Соответственно, общепроизводственные затраты (включая удобрения) в обоих вариантах составляют 7000 руб./га. Затраты на СЗР кроме обработки семян также одинаковы (6580 руб./га). Ожидаемо различаются затраты на фунгицидные обработки: СЕРТИКОР® − 250 руб./га, ДИВИДЕНД® СУПРИМ − 1032 руб./га. Однако второй вариант защиты растений позволил более эффективно контролировать фитосанитарные (болезни и вредители) и абиотические риски.

В результате переход на более эффективный протравитель ДИВИДЕНД® СУПРИМ обеспечил получение большего урожая на 6 ц/га (48 ц/га по сравнению с 42 ц/га). Как показывают расчеты, в варианте с ДИВИДЕНД® СУПРИМ, где затраты были выше, себестоимость зерна снизилась с 3290 до 3044 руб./т, а маржа выросла практически на 400019.770 до 23.788 руб./га). Таким образом, работает принцип:

« ... чем больше фитосанитарно обоснованных затрат на СЗР, тем больше урожайность, меньше себестоимость и выше маржа ... »

Филиал ООО “Сингента”

630003, г. Новосибирск, ул. Владимировская, д. 2/1, 4-й эт., оф. 401, 402,405 Тел./факс (383) 248-90-17 www.syngenta.ru

Журнал “Нивы России”3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!