ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Очаг АЧС в Самарской области локализован
В Самарской области в одном из фермерских крестьянских хозяйств в с. Гремячка Хворостянского района выявлен очаг заражения вирусом африканской чумы свиней, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода Самарской области.

В настоящее время от очага заражения наложена пятикилометровая санитарная зона, вывоз мяса и живого скота запрещен, проводятся мероприятия по заключительной дезинфекции территории эпизоотического очага, на (въезде) входе и выезде с территории эпизоотического очага оборудован дезбарьер (дезматы). На дорогах ведущих из эпизоотического очага к внешним границам первой зоны в д. Гремячка, с. Дубровка и с. Владимировка установлены 3 контрольно-пропускных поста, с привлечением сотрудников внутренних дел оборудованные дезинфекционными барьерами и работающие в круглосуточном режиме.

В эпизоотическом очаге, а также в первой угрожаемой зоне — деревне Гремячка, сёлах Владимировка и Дубровка муниципального района Хворостянский проведено изъятие всего свинопоголовья, умерщвление его бескровным методом с последующим сжиганием трупов убитых животных в количестве 530 голов. Необходимо отметить, что 90% мяса свиньи в регионе на прилавки попадает из крупных свинокомплексов, на территории буферной зоны таких свинокомплексов нет. Занести вирус в свинокомплексы, фактически, невозможно.

Такие предприятия — закрытого типа, в которых степень защиты относится к 5-6 классу. Тем не менее, в крупных свиноводческих хозяйствах Красноярского и Похвистневского районов, где они располагаются, были введены дополнительные меры, необходимые для недопущения возникновения болезни и её распространения.

Других очагов заражения вирусом африканской чумы свиней на территории Самарской области нет.

По недопущению заноса, распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории региона правительством Самарской области в настоящее время разрабатывается соответствующая региональная программа, предусматривающая проведение всех мероприятий предусмотренных ветеринарными правилами.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!