ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Микроэлементы - гарантия высоких урожаев
Роль микроэлементов (МЭ) в жизни растений трудно переоценить. Их недостаток снижает активность всех метаболических процессов, и тем самым повышает восприимчивость растений к стрессовым погодным условиям.

Кроме того, дефицит МЭ способствует развитию таких заболеваний, как сердцевинная гниль и дуплистость сахарной свеклы, пятнистость яблок, розеточная болезнь плодовых, пустозёрность злаков, различные хлорозы и т. д.

Вопрос: Что определяет активность микроэлементов?

Ответ:Как правило, МЭ применяют в виде минеральных солей. Однако, в последнее время в практику входят микроудобрения, которые содержат хелаты или комплексонаты (соединения металлов с органическими кислотами). Они более активны и отличаются полным отсутствием фитотоксичности, что очень важно при некорневых подкормках.

А нормы применения хелатов как минимум в 1,5-2 раза ниже, чем солей МЭ.

Вопрос: Какие удобрения наиболее эффективны?

Ответ:Высококонцентрированный питательный раствор Цитовит, содержащий все жизненно важные для растений МЭ в хелатной форме.

Силиплант — микроудобрение с высоким содержанием биоактивного (в виде растворимых мицелл) кремния и необходимых микроэлементов в хелатной форме.

Экофус — органо-минеральное удобрение, полученное из водоросли фукуса пузырчатого. Помимо богатейшего набора биологически активных веществ, он содержит более 42 микроэлементов в природной форме.

Вопрос: Что даёт применение Цитовита?

Ответ: В нестабильных погодных условиях Лабинского района Краснодарского края (2011-2014гг) применение Цитовита на озимой и яровой пшенице 0,4-0,5 л/га в фазу кущения и 1,0 л/га в фазу колошения обеспечило повышение урожайности: у озимой пшеницы на 2,2-8,0 ц/га (контроль 52,1 ц/га), а яровой на 1,0-4,0 ц/га (контроль 31,4 ц/га).

Eщё более эффективным было совместное применение Цитовита с Цирконом или Эпином-Экстра вместе с гербицидами в фазу кущения и с фунгицидами в фазу колошения (2012 г). Урожайность повысилась на 8,0-12,0 ц/га (15-30%), контроль 49,8 ц/га. А при использовании только регуляторов роста и средств защиты растений повышение урожайности составило всего 5,0-6,0 ц/га. Кроме того, наличие в составе Цитовита ионов меди, цинка и кобальта способствует увеличению стекловидности, а также повышению содержания клейковины и белка в зерне озимой пшеницы.

Высокую эффективность показал Цитовит (1 л/га, в фазу бутонизации) на сое в условиях засухи. Её урожайность (Амурская обл., Архаринский р-н, с. Свободное, 2009 г) повысилась с 26,0 ц/га (в контроле) до 31,7 ц/га. При этом содержание белка возросло на 0,6-0,9% по сравнению с фоном внесения только макроудобрений.

Наибольшее содержание жира в семенах — 19,34% отмечалось при внесение полной дозы минеральных удобрений и Цитовита, тогда как в контроле — 17,93%, только с минеральными удобрениями (без применения Цитовита) — 18,33%.

Вопрос: Какой эффект обеспечивает применение Силипланта?

Ответ:В Костанайской области (Алтайский ГАУ) в условиях жесткой засухи 2012 г урожайность яровой пшеницы после применения Силипланта (0,6 л/га, в фазу кущения) повысилась с 6,95 ц/га в контроле до 8.46 ц/га, а содержание белка увеличилось с 14,0% до 14,9%, клейковины с 27,1% до 29,0%.

В Краснодарском крае (КФХ “Ризу”) высокие температуры и недостаток осадков 2010 г оказали угнетающее действие на сахарную свёклу, вызывая хлороз и торможение роста растений.

Применение Силипланта (0,6 л/га, в фазу смыкания рядков) совместно с пестицидами обеспечило увеличение урожайности корнеплодов 46% (контроль 257,0 ц/га), сахаристости — на 2,2%.

Вопрос: Какое действие оказывает на растения ЭкоФус?

Ответ:На пшенице озимой в Московской обл. (по данным МСХА, 2013г.

) в условиях недостатка влаги наиболее эффективным было использование ЭкоФуса (1,5л/га) в смеси с гербицидом Лареном. Максимальная урожайность зерна 52,8 ц/га получена в варианте, где семена были обработаны смесью Дивиденд стар и ЭкоФус, а в период кущения применена смесь Ларен и ЭкоФус.

В сравнение с эталоном (один Ларен) урожайность повысилась с 42,3 ц/га (в контроле) до 52,8 ц/га. Дополнительно получено 10,5 ц/га зерна.

В опыте с картофелем в условиях засухи (Московская обл.,2012 г, по данным МСХА) ЭкоФус (100 мл/т клубней и 1,5 л/га в фазу массовых всходов) применяли в смеси с инсектицидом (Актара), а также в период бутонизации в смеси с фунгицидом (Ридомил Голд МЦ). Прибавка урожая составила 50,0 ц/га (контроль 234 ц/га). Таким образом, удобрения, содержащие микроэлементы, улучшают адаптацию с/х культур к климатическим стрессам, и тем самым значительно повышают урожайность.

Главный специалист ННПП “НЭСТ М” к. б.н. Вакуленко В.В.

Журнал “Нивы России”3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!