ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане наметился тренд по снижению посевов сахарной свеклы
20 апреля в Альшеевском районе на базе Раевского сахарного завода под председательством министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова прошло совещание по вопросам возделывания и переработки сахарной свеклы, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ. На совещании обсудили задачи по посеву сахарной свеклы, условия приемки сырья Раевским сахарным заводом в нынешнем сезоне.

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что в прошлом году, в непростых для данной культуры погодных условиях, валовой сбор сладких корнеплодов по региону при средней урожайности 267 ц/га составил 1355 тыс. тн, что на 4,2% выше, чем в 2015 году.

За минувший год сахарные заводы республики заготовили свеклы в зачетном весе более 1100 тыс. тонн, переработали порядка 1 млн. тонн свеклы и произвели 150 тыс. тонн сахара. Всего же сельхозтоваропроизводители Башкортостана имеют возможность производить до 2 млн. тонн сахарной свеклы.

А мощности переработки позволяют переработать 1 млн. тонн в оптимальных режимах работы. Он также отметил, что в республике наметился тренд по ежегодному снижению посевов под данную культуру: если в 80-х годах площадь составляла порядка 80 тыс. га, то на 2017 год план — всего 51,6 тыс. га. Только по Раевской зоне идет снижение на 21%. Между тем, после модернизации для полной загрузки всех трёх заводов потребуется ежегодно производить 1500 тыс. тонн сахарной свеклы.

Например, для загрузки только Раевского сахарного завода требуется производить порядка 500 тыс. тонн свеклы. Поэтому сегодня ставится задача по расширению посевных площадей под сахарную свеклу.

Тем более сахарный завод готов заключать с аграриями долгосрочные договоры на приемку и переработку этой культуры.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!