ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“Ахиллесова пята” российского птицеводства
Отечественное птицеводство уверенно набирает обороты.

В 2016 году в России произведено 4 млн 575 тысяч мяса птицы в убойном весе.

По валовому производству это 4 место в мире. Яиц произведено 43,5 миллиарда, 5 место по валовке.

Всего же, за последние 10 лет производство выросло более, чем в 3 раза. Темпы развития подтверждают и снижение импорта, покрытие потребностей российского рынка и, соответственно, увеличение экспорта.

Несмотря на внушительные результаты, все может рухнуть в один момент.

У российского птицеводства есть серьёзная ахиллесова пята — генетика.

Отечественные производители находятся в зависимости от племенного материала зарубежных селекционных центров. Так, например, по мясным породам кур. Для большей ясности, это около 90% генетического материала.

Тем более, что основная часть поголовья птицефабрик закупается на стадии яйца. Для времени, когда политики общаются санкциями, ситуация крайне не стабильна.

В советское время отечественные фермеры использовали отечественные кроссы. Хорошо развитый сельский сектор и тяжелые отношения с западом сводили импорт до минимума.

Железный занавес создавал свою экосистему в сельском хозяйстве. Причём, это выражение можно понимать в буквальном смысле.

Ввоз импортной птицы ограничивал распространение в СССР некоторых болезней, что защищало отечественные кроссы. В 90-ые годы, с развалом СССР для отечественных генетиков настали тяжелые времена.

Начался ввоз импортной птицы, резко сократилось финансирование науки. В итоге, отечественные кроссы столкнулись с новыми болезнями, а противостоять им российские учёные не могли, не хватало средств.

Как отмечают эксперты, проблема с племенным генетическим материалом в нашей стране относится лишь к курам мясных пород. С такими птицами, как гуси, утки и цесарки — вопрос решен.

Что же касается мясного куроводства, то и здесь не все так плохо. Как отметил Яков Соломонович Ройтер, руководитель научного направления генетика и селекция ФНЦ “ВНИИТИП” РАН, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор и академик РАН, репродукторами 1 и 2 порядка мясной птицы отечественные птицеводы обеспечены. — Что касается отечественных кроссов, то ими мы пока можем обеспечить лишь фермерские хозяйства, — объясняет Яков Соломонович, — Крупные же производители закупают материал за рубежом.

На данный момент, у нас в стране имеются свои центры, которые способны выпустить конкурентоспособные кроссы, но пока не хватает средств. О финансирование разговор с минсельхозом идет уже 2 года.

На сегодняшний день в нашей стране работает 5 селекционных центров. Это ГосПлем завод “Смена”, ФНЦ “ВНИИТИП”, племенной птицеводческий репродуктор “Свердловский” (о котором мы рассказывали в прошлом номере журнала “Нивы России”), ФГУП племенной птицеводческий завод “Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству” и ГУП “Племптицезавод Благоварский”. Этим предприятиям удалось сохранить отечественные разработки и продолжить их развитие.

Но необходима поддержка. Как рассказал Яков Соломонович, оговоренная с Минсельхозом сумма составляет около 9,5 млрд рублей.

Это разовая поддержка, которую возможно выплачивать в течение 3-4 лет. — Этого достаточно, чтобы поддержка оказалась эффективной, — уверяет Яков Ройтер, — Зато за 4-5 лет с её начала, селекционные центры смогут обеспечивать на 25-30% потребности отечественных фабрик, а это уже — элемент безопасности. На одном из заседаний Минсельхоза России, прошедшего в начале года под председательством Джамбулата Хатуова, вопрос финансирования птицеводов был одним из главных.

Минсельхоз РФ: "Сегодня перед селекционерами стоит задача создания отечественных пород высокопродуктивной птицы. Для стимулирования работы в этом направлении Минсельхоз России субсидирует строительство селекционно-генетических центров, а также в ближайшее время планирует доработать закон о племенном животноводстве. Это позволит к 2025 году снизить долю использования импортного племенного материала в птицеводстве до 60%".

— В последние 20 лет вложено в развитие товарного птицеводства 358 млрд рублей, — докладывает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, — а в племзаводы вложено 285 млн рублей — это 0,15%.

Племенные заводы были сосредоточены, в основном, в Российской академии сельскохозяйственных наук и были в виде ГУПов.

Государственные унитарные предприятия не получали средств на дальнейшее развитие. Тем не менее, отечественная генетика продолжает развиваться и демонстрирует свои достижения.

Так, например, с помощью ПЦР-технологий у ученных есть возможность выбраковывать из стада лейкозных кур по гену G. Этот способ уже применяют в Государственном племзаводе “Смена”. Это предприятие определено, как научная база для создания мясных кроссов кур. Испытания, проведенные ФНЦГ “ВНИИТИП”, показывают хорошие результаты кроссов “Смена”. Сравнивались 9 отечественных партий бройлеров с 9 партиями американских кроссов Cobb.

Показатели одной из партий смогли превзойти американцев, остальные незначительно уступали к моменту забоя — на 30-57 граммов. Как отмечают специалисты, отечественные бройлеры уже максимально приблизились к западным.

Племзавод “Смена” был неспроста выбран научной базой для разведения отечественных кроссов. Специалисты утверждают, что это единственный завод, где сохранены чистые и резервные линии, которые при создании надлежащих условий способны создать конкурентоспособный кросс.

На данный момент, основными поставщиками племенного материала для птицеводов в мире являются три компании — Aviagen, Hubbard и Cobb. Данные предприятия находятся на территории Европейского союза, сложившаяся политическая ситуация не даёт гарантии того, что генетический материал не попадет под санкции, и поэтому пока о продовольственной безопасности в птицеводстве говорить не приходится.

Чтобы появилась своя генетика, нужны годы труда и денежных вливаний. Так, к примеру, в Челябинской области, одном из регионов-лидеров по развитию птицеводства, считают, что начинать нужно с научной школы.

Как металлургия имеет научную базу, которая складывается на основе работающих вузов, так и птицеводству требуется научная поддержка. По мнению представителей аграрного бизнеса, в Южно-Уральском агроуниверситете должна появиться научная школа птицеводства и эксперты в этой области, для этого будет создана кафедра развития промышленного птицеводства.

А пока от импортного племенного материала российское птицеводство зависит почти полностью, создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью, и обеспечение качественным племенным материалом птицефабрик — остаются важнейшими задачами селекции птицеводства на ближайшее время.

Информационное агентство "Светич" Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)