ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Нижегородской области растёт производство молока в фермерских хозяйствах
Фото mcx-nnov.ru
Специалисты управления сельского хозяйства Ковернинского района провели объезд фермерских хозяйств муниципального образования и оставили мониторинг состояния малых форм хозяйствования, специализирующихся на производстве молока, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Управление сельского хозяйства Ковернинского района провело совещание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, в рамках которого были подведены итоги 2016 года и намечены планы на 2017 год. По состоянию на 1 апреля 2017 года животноводством в Ковернинском районе занимаются семь фермеров и три предпринимателя.

В первом квартале текущего года малые хозяйства произвели более 50 тонн молока, что больше уровня прошлого года на 20 тонн, в том числе козьего — более 23 тонн (+8 т к 2016 г). С целью мониторинга текущей ситуации в фермерских хозяйствах специалисты управления сельского хозяйства и государственного ветеринарного управления Ковернинского района посетили каждое КФХ. В рамках объезда члены комиссий отметили ответственный подход фермеров к своему делу: об этом свидетельствуют обустроенные дворы, сытые и ухоженные животные, удовлетворительные условия содержания и кормления, хорошая сохранность молодняка и рост численности поголовья скота. Хороший опыт работы в молочном скотоводстве приобрёл Леонид Смирнов (д. Гарель), долгое время работавший исключительно в отрасли растениеводства.

Его ферма отличается от коровников сельхозпредприятий лишь меньшим количеством скота, состояние же двора и техническая оснащённость — на высоком уровне. В настоящее время двор полностью заполнен скотом, общая численность которого составляет 30 голов, в том числе 14 коров.

Сегодня фермер задумывается о строительстве ещё одного помещения для содержания молодняка, а имеющийся двор планирует со временем заполнить дойным стадом. В среднем за сутки в фермерском хозяйстве Смирновых производится более 200 литров молока, которым они обеспечивают жителей д. Понурово, с. Горево и р. п. Ковернино.

Свою пусть пока небольшую лепту в производство молока района вносят начинающие фермеры Людмила Козырева (д. Б.Мосты) и Евгений Нечаев (д. Бетино). Поголовье крупного рогатого скота в каждом из хозяйств не превышает десяти голов, но в планах обоих фермеров — увеличение количества коров.

Глава КФХ Дёмина Оксана Юрьевна (д. Гари) поставила перед собой задачу — сделать производство молока основным направлением деятельности, а кроме КРС у нее имеются ещё свиньи и лошади. С этой целью Оксана Юрьевна возобновила начатое осенью строительство новой фермы на 25 голов крупного рогатого скота.

Быстровозводимый двор арочного типа свои внешние очертания приобрёл ещё в прошлом году, в этом году с наступлением тепла начаты работы по внутреннему обустройству. До начала сенокоса Дёмины планируют заполнить двор животными.

Динамично развивается фермерское хозяйство Владимира Храмова (д. Каменное), основное направление которого — козоводство. Общее количество коз в хозяйстве более 300 голов, в том числе 180 козоматок.

Основу стада составляют племенные козы зааненской породы и их потомки. Для хранения молока на ферме установлены два холодильника общей вместимостью 3 тонны.

По мере накопления молоко отправляется на переработку молокозавода в Костромскую область. В ближайшее время взамен аппаратов, которые не справляются с увеличивающейся нагрузкой, на дворе будет смонтирована новая доильная установка итальянского производства на 24 головы.

Владимир Александрович не расстаётся с мечтой в разы увеличить поголовье коз, открыть свою сыроварню и наладить производство собственных сыров.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!