ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Минсельхозе разработали предложения по введению дополнительных мер господдержки экспортных кооперативов
Фото с сайта mcx.ru
25 апреля в Минсельхозе России под председательством директора Департамента развития сельских территорий Владимира Свеженца и директора Департамента международного сотрудничества Ольги Гаршиной состоялось селекторное совещание по вопросам развития экспортных кооперативов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Открывая совещание, Владимир Свеженец заявил, что с начала 2017 года Минсельхоз России реализует приоритетный проект “Экспорт продукции АПК”, одним из направлений которого является поддержка экспортно ориентированных кооперативов, а также помощь малым и средним хозяйствам выйти со своей продукцией на международные рынки.

« ... Необходимо создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта продукции АПК отечественными производителями. Развитие этого направления позволит увеличить число производителей сельхозпродукции, которые реализуют свою продукцию за рубежом и нарастить объемы поставок ... »

— заявил Владимир Свеженец. Ольга Гаршина в своем выступлении отметила, что в прошлом году Россия заняла первое место в мире по экспорту зерновых культур.

Учитывая рост объемов производства сельхозпродукции, важно обеспечить доступ малых и средних производителей на международные рынки. Способствовать этому должны кооперативные объединения.

« ... В ближайшие годы необходимо увеличивать экспорт продукции АПК. Есть направления, по которым уже оказывается государственная поддержка. В их числе развитие выставочно-ярмарочной деятельности. Участие в международных мероприятиях демонстрирует экономический потенциал наших предприятий и помогает им выходить на новые рынки сбыта ... »

— сообщила Ольга Гаршина.

Директор Департамента международного сотрудничества рекомендовала представителям регионов выстроить эффективную работу с Российским экспортным центром. На совещании говорили о проблемах, с которыми сталкиваются экспортные кооперативы.

Это отсутствие грантов, необходимость пересмотра условий кредитования, обучения и переподготовки кадров, совершенствования системы логистики, а также технического переоснащения и модернизации предприятий АПК. Для упрощения работы экспортных кооперативов Минсельхоз России разработал предложения по введению дополнительных мер господдержки. В их числе оказание помощи на создание производственных объектов (перерабатывающих или складских), а также компенсация затрат на транспортировку продукции.

В числе приоритетных задач — выстраивание единой агрологистической цепочки от производства до реализации сельхозпродукции с выходом на международные рынки; развитие материально-технической базы; оптимизация таможенного оформления вывозимых сельхозтоваров и их налогообложения; организация продвижения продукции на внешних рынках и подготовка квалифицированных кадров. Все эти задачи будут решаться в рамках реализации проекта “Экспорт продукции АПК”, реализация которого предусмотрена до 2020 года.

По итогам совещания представителям регионов было рекомендовано направить в Минсельхоз России свои замечания и предложения по развитию экспортных кооперативов в двухдневный срок.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!