ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Красноярские земледельцы наращивают посевы масличных культур
В Красноярском крае в этом году на 39% планируется увеличить площади под масличными культурами, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Об изменениях в структуре посевов рассказал глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов:

В 2017 году в крае зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 1 млн 70 тыс. га. Это на 1,5% или на 15 тыс. га выше уровня 2016 года.

На 39% планируется увеличить площади масличных культур.

На 29,5% возрастут посевы ярового рапса, на 8% увеличатся площади кукурузы, на 14% — зернобобовых культур. Хозяйства края обеспечены семенами в полном объеме от потребности.

Сев элитными семенами планируется на площади не менее 10% от площади сева яровых зерновых и зернобобовых культур. Традиционно за счет регионального бюджета хозяйства края будут обеспечены гербицидами и протравителями.

Это позволит протравить 80% семян зерновых, зернобобовых культур и семян ярового рапса, а также провести химическую прополку на 90% площади зерновых, зернобобовых культур, ярового рапса, люпина, подсолнечника и кукурузы. Под урожай 2017 года завезено 37,9 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений.

Это 78,6% от расчетной потребности. Удобрено 46,6 тыс. га полей (в 2016 году — 37,9 тыс. га). Обеспеченность хозяйств дизельным топливом составляет 52%. Сельхозпроизводители активно закупают горючее.

Готовность техники оценивается на уровне 95%. Леонид Шорохов напомнил, что на оказание несвязанной поддержки аграриям в текущем году в краевом бюджете предусмотрено 280,5 млн рублей и 295 млн рублей — из федерального. На сегодня из краевого бюджета перечислено 142 млн рублей или 50,7%, из федерального — 157,3 млн рублей или 53,3%. Eщё одним источником средств на посевные нужды являются банковские кредиты.

На льготное кредитование Красноярскому краю выделен лимит на сумму 111,4 млн рублей. На сегодня краевым аграриям предоставлены кредиты на сумму более 350 млн рублей.

« ... Кроме того, по инициативе губернатора Виктора Толоконского принято решение о субсидировании процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным банковским кредитам для аграриев в размере ключевой ставки. На эти цели в краевом бюджете запланировано 100 млн рублей. Таким образом, с учетом предоставления всех этих средств сельхозпроизводителям созданы условия для качественного и своевременного проведения посевной ... »

— отметил министр.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!