ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане составили агропрогноз для зерносеющих регионов
Для своевременного проведения сева яровых “Казгидромет” составил агропрогноз составили для зерносеющих регионов.

Синоптики при составлении рекомендаций учитывали погодные условия, глубину промерзания почвы зимой и скорость оттаивания весной, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Минсельхоз Казахстана.

Запасы влаги в метровом слое почвы на территории Казахстана ожидаются в оптимальных и удовлетворительных количествах.

« ... Поскольку период с мягко-пластичным состоянием почвы весной короткий ( 10- 20 дней), очень важно не упустить благоприятный момент и своевременно провести полевые работы, в том числе посев яровых зерновых культур ... »

— сообщает пресс-служба РГП “Казгидромет”.

В северных областях Казахстана промерзание почвы составило от 52 до 150 см. В Актюбинской области — 33-135 см, на востоке — 20-79 см, местами — до 107 см, в Акмолинской и Карагандинской областях — от 89 до 127 см. По данным “Казгидромета”, почва оттаяла только во второй декаде апреля, что по сравнению с прошлым годом позже на 6-8 дней.

Оптимальные сроки посева яровых зерновых культур для Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в третьей декаде апреля и в первой декаде мая. В некоторых районах Актюбинской области — во второй декаде мая. На севере страны — в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях посев рекомендуют провести в течение мая, так же как и в Карагандинской области. В Восточно-Казахстанской области рекомендуют посеять зерновые культуры в первой и второй декаде мая. В мае среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

На остальной части республики температура будет выше нормы. Осадки в мае прогнозируются выше нормы в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Актюбинской, на большей части территории Карагандинской и Кызылординской областях, а также в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской области.

Меньше нормы выпадет осадков на большей части Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!