ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Россия пока не снимает ограничения на турецкие помидоры
Фото kremlin.ru
Турецкие помидоры дешевле, но мы заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор России развивался, а те, кто взял кредиты под гарантии Правительства, не оказались у разбитого корыта — заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции встречи с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает ИА “Светич”.

3 мая в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обсуждался комплекс вопросов, в том числе, о восстановлении прежнего уровня торгового сотрудничества между Россией и Турцией, который был до конфликта, связанного с инцидентом с российским самолётом. На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин сообщил, стороны пришли к соглашению о том, что все ограничения, введенные Россией по отношению к Турции, будут сняты.

Однако, что касается поставок на российские прилавки турецких помидоров, то этот вопрос пока остается открытым.

« ... Мы просили наших турецких партнёров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством тех самых томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объёмы кредитов, кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. Поэтому по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться. Турецкие помидоры подешевле, и мы это прекрасно понимаем, и мы заинтересованы в том, чтобы наш потребитель получал более дешёвый продукт. Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор России развивался, а те, кто взял кредиты под гарантии Правительства, не оказались у разбитого корыта ... »

— сказал Президент России.

В то же время Владимир Путин пояснил, что эти ограничения не вечны и после того, как российские производители томатов встанут на ноги, рынок России снова будет открыт для помидоров из Турции.

« ... Мы не можем, не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения этого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка ... »

— сказал Президент России. — Кроме того, есть периоды в течение года, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством, и мы закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту.

Мы сегодня договорились, что, поскольку мы закупаем по импорту в определённое время года, наши турецкие партнёры и друзья также не должны быть дискриминированы. Они будут так же, как любые наши импортёры, работать на нашем рынке

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!