ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области сев зерновых и зернобобовых культур начнется 10 мая
Фото omskportal.ru
Провести посевную омские аграрии планируют за 23 дня. В этом году созданы все условия для организованного проведения весенних полевых работ: достаточно техники, семян, финансовых средств, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на интернет-портал регионального правительства.

В Омской области продолжается подготовка к посевной.

Работы по закрытию влаги на полях проведены на площади 1,2 млн. га. Внесено 354 тонны минеральных удобрений на площади 10,2 тыс. га, подготовлена техника. В весенних полевых работах будет задействовано 7,5 тыс. тракторов, 12,6 тыс. зерновых сеялок и 660 современных широкозахватных посевных комплексов.

Специалисты регионального минсельхозпрода на селекторном совещании с начальниками сельхозуправлений и главными агрономами районов проанализировали ситуацию на полях и пришли к выводу, что работу по закрытию влаги можно выполнить за 10 дней. Сев зерновых и зернобобовых культур начнется 10 мая. Провести посевную планируется за 23 дня, работая на полях по 10 часов ежедневно.

Посев кормовых культур будет проводиться в соответствии с графиком зеленого конвейера. Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов сообщил о предоставленной Газпромом скидке в 500 рублей за каждую тонну ГСМ. На сегодняшний день сельхозпроизводители приобрели 24,4 тыс. тонн дизельного летнего топлива и 19 тыс. тонн автобензина АИ-80. Если учесть, что для проведения весенних полевых работ потребуется 45,2 тыс. тонн летнего дизельного топлива и 3,7 тыс. тонн автобензина АИ-80, экономия получается существенной.

Кроме того, аграрии получат дотации на приобретение элитных семян в сумме 87 млн. руб. Для сравнения, в прошлом году объем господдержки на эти цели был в два раза меньше и составлял 43,6 млн. руб. Участники совещания обсудили технологии сева и вопросы подготовки семян, которые нужно протравливать для защиты от болезней. По данным филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Омской области, под урожай 2017 года в регионе засыпано почти 365 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, проверено 100% семян, из них 363 тыс. тонн (99,6%) кондиционных.

По данным на 2 мая, в регионе на реализацию имеется около 7,7 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 344 тонны семян однолетних трав, 142 тонны семян многолетних трав и 394 тонны — технических культур. В регион также завезены протравленные семена кукурузы кубанской селекции, которые могут дать хороший урожай.

« ... Нам необходимо в этом году оптимально отработать посевную, получить больше зерна пшеницы 3 класса ... »

— поставил задачу министр.

В этом году созданы все условия для организованного проведения весенних полевых работ: достаточно техники, семян, финансовых средств. В срок до 15 мая начальники сельхозуправлений подготовят информацию о получении долгосрочных кредитов от 2 до 8 лет для реализации инвестиционных проектов, и тогда можно будет прогнозировать развитие аграрного сектора на перспективу.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!