ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Башкортостан: муниципалитеты должны взаимодействовать между собой в сфере сельхозпотребкооперации
3 мая в Доме правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова состоялось рабочее совещание, посвященное развитию в республике межмуниципальной кооперации, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По мнению Премьер-министра, подобного рода механизмы позволяют сделать возможными проекты, которые муниципалитеты не могут реализовать по отдельности, и повысить эффективность использования бюджетных средств.

Такие проекты будут реализовываться в ключевых сферах, в числе которых и сельское хозяйство. О нюансах, о том, как организована данная работа в отрасли, что запланировано, рассказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

По его словам, межмуниципальная кооперация сегодня возможна в свете того, что не во всех районах есть свои перерабатывающие предприятия. Если говорить предметно, то сегодня в республике есть перерабатывающие предприятия по гречихе в Дюртюлинском, Бакалинском, Мелеузовском, Караидельском районах, но предприятия из-за отсутствия у них сырья не загружены.

При этом фактически сырье имеется в достаточном объеме, но уходит в другие регионы. Аналогичное состояние по молоку.

Таким образом, отсутствие межмуниципального взаимодействия создает ситуацию, когда перерабатывающие предприятия одних районов остаются без сырья производимого другими районами. По мнению министра, межмуниципальная кооперация — это, прежде всего, отлаженная система на местах по организации стабильного производства, поставки сырья, его переработки и реализации.

Сейчас Минсельхозом РБ начата работа по выстраиванию системы таких взаимоотношений с крупными федеральными и региональными торговыми сетями, продолжается реализация грантовой программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Для стимулирования объединения личных подсобных и фермерских хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы с 2015 года реализуется программа по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

За 2 года по ней выделено 31,5 млн. руб., создано 6 кооперативов. Кроме того, ведется доработка программы по поддержке товарных ЛПХ и реализации механизма агрофранчайзинга.

Кроме того, ведется доработка программы по поддержке товарных ЛПХ и реализации механизма агрофранчайзинга, который подразумевает внедрение технологий мелкотоварного производства на территориях Зауралья и северо-восточных районов Башкортостана. По результатам проделанной работы был определен перечень из восьми приоритетных направлений (отраслей) для развития технологий мелкотоварного производства по направлениям: водоплавающая птица, пчеловодство и кролиководство.

Пилотным проектом в развитии агрофранчайзинга стал проект по гусеводству на базе ООО “Башкирский гусь” Федоровского района. Стоит заметить, что для ООО “Башкирский гусь” данная практика не нова.

Предприятие, помимо полного процесса производства продукции птицеводства от получения инкубационного яйца, выведения и выращивания молодняка, до забоя и переработки мяса птицы, с 2012 года работает с сельским населением по программе “Интеграция по гусеводству”. По этой программе ООО “Башкирский гусь” заключает договор подряда с населением, фермерами, индивидуальными предпринимателями и предоставляет суточный молодняк гусей на выращивание.

Через 4 месяца лицо, заключившее такой договор, возвращает 20% поголовья гусей живым весом не менее 5,5 кг (в случае превышения 5,5 кг веса возмещается разница в весе из расчета 100 руб. за кг). Кроме того, обществу продается пух гусиный белый от оставшегося 80% поголовья гусей из расчета 80 грамм на одну голову по цене 300 рублей за килограмм. Сегодня многие предприниматели и личные подсобные хозяйства республики работают по данному направлению.

Только в 2016 году было заключено с ЛПХ — 428 (375 в 2015 году) договоров, роздано 60.309 (54.953 в 2015 году) голов птицы. Заметим, что аналогов такой программы сегодня в других регионах нет. И все же, как отметил Ильшат Ильдусович, сегодня необходимо искать механизмы и в других направлениях: в пчеловодстве, овцеводстве, лизинге скота, сборе молока от населения.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!