ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области 26 сельских районов получат дополнительные субсидии на поддержку молочного животноводства
Фото с сайта omskportal.ru
Кабинет министров Омской области 3 мая распределил дополнительные дотации в объеме 50 млн рублей для выплаты субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (ЛПХ), на возмещение части затрат по производству молока.

В числе получателей — 26 сельских районов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

« ... Теперь владельцы личных подсобных хозяйств будут получать за молоко достойную цену ─ до 20 рублей от переработчиков, плюс ─ региональные дотации. В южных районах они составят 2,6 руб. за литр, в северных ─ немного больше. Планируемый объем закупа молока у населения составит более 40 тыс. тонн за год ... »

— пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

По прогнозам регионального Минсельхозпрода, на поддержку молочного животноводства в ЛПХ потребуется более 105 млн. рублей, и регион планирует в июне обратиться в федеральный центр за дополнительной дотацией, чтобы провести eщё один отбор среди лучших животноводов— “частников”. Кроме того, рассматривается вопрос о субсидировании в следующем году не только производителей, но и переработчиков сырого молока.

Параллельно прорабатываются механизмы закупки молочных продуктов — сливочного масла, сухого и пастеризованного молока для формирования государственного резерва. Омская область вошла перечень 9 регионов страны, рекомендованных к участию в молочных интервенциях.

Министр считает, что господдержка даёт эффект. Владельцы личных подсобных хозяйств заинтересованы в содержании скота, что позволяет решать вопросы занятости и повысить уровень жизни на селе.

В отраслевом министерстве принимаются конкурсные документы на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным фермам. И если раньше на получение господдержки претендовало два заявителя, то теперь — шесть человек.

В целом Омская область полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией и нацелена на расширение экспорта. Омское молоко покупают новосибирские и тюменские товаропроизводители, а фирма “Манрос” переправляет часть омского продукта в город Рубцовск Алтайского края на переработку.

2017-й год, объявленный по инициативе Губернатора Виктора Назарова Годом животноводства в Омской области, даёт результаты. Только за первый квартал 2017 года объем субсидий на содержание коров в ЛПХ увеличился в несколько раз — с 10 до 50 млн. рублей.

Рост производства сырого молока в регионе составил 10-12%.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!