ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Жамбылская область начала поставки баранины в Иран
Фото с сайта mgov.kz
5 мая в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область заместитель Премьер-Министра — Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов провел межрегиональное совещание и посетил ряд предприятий АПК, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. Аскар Мырзахметов посетил завод минеральных удобрений ТОО “Казфосфат”, теплицу КХ “Азамат” Жамбылского района, созданные в области сельхозкооперативы и крестьянские хозяйства.

В регионе Министр сельского хозяйства Казахстана провел межрегиональное совещание с участием заместителей акимов и сельхозтоваропроизводителей Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей.

В ходе совещания была рассмотрена реализация основных мер Государственной программы развития АПК Республики Казахстан на 20172021 годы и проведение весенне-полевых работ в данных регионах. На совещании было отмечено, что, несмотря на позднее наступление весны в республике посевная компания проходит активными темпами.

В текущем году впервые снижена процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ, для конечного потребителя ставка составила 6% — отметил А. Мырзахметов. Данное снижение направлено в первую очередь для проведения качественного посева сельхозкультур.

Сезон весенне-полевых работ представляет собой достаточно короткий период времени. В условиях ограниченного срока формируется большой поток заявок от хозяйств и агроформирований на кредитование.

В целях максимального ускорения сроков и расширения доступности кредитования, а также охвата большего числа СХТП, “Аграрная кредитная корпорация” впервые в этом году напрямую получает бюджетный кредит и через фондирование вовлекает возможности и широкую сеть других финансовых институтов. Это сократило количество звеньев в цепочке предоставления кредита.

Кроме того в рамках новой Программы впервые выдаются беззалоговые кредиты для сельхозтоваропроизводителей, при условий объединения их в кооперативы. Вице-Премьер eщё раз предупредил представителей местных исполнительных органов об ответственности за реализацию задач, поставленных главой государства.

В текущем году в Жамбылской области планируется создать 37 кооперативов, на сегодняшний день уже создано 19. В Алматинской области создано 21 при плане 111, в Южно-Казахстанской планировалось создать 75, создано 21. Эти кооперативы повысят загруженность молока и мясоперерабатывающих предприятий. Также глава аграрного ведомства остановился на проблеме нехватки поливной воды в южных регионах.

Он отметил, что особый акцент в новой госпрограмме развития АПК уделен водным ресурсам. В рамках программы планируется восстановление ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тыс. га, лиманного орошения общей площадью 368 тыс. га. Кроме того, было отмечено, что благодаря экспортной политике минсельхоза началась поставка баранины из Жамбылской области в Иран.

Также большую заинтересованность в экспорте казахстанской продукции проявили представители бизнеса из Китая и Израиля. В ходе межрегионального совещания Вице-Премьер ответил на все интересующие фермеров вопросы.

Аграрии попросили А. Мырзахметова, высказать благодарность главе государства за принятую госпрограмму, которая направлена на поддержку малых форм хозяйствования, так как ранее принятые программные документы поддерживали только крупных бизнесменов. Фермеры подчеркнули, что поддерживают политику Минсельхоза, направленную на подъём экономики села, подчеркивают в пресс-службе аграрного ведомства.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!