ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Ирбитского района готовятся к посевной
По данным министерства сельского хозяйства России, в настоящий момент Свердловская область занимает в нашей стране 10 место по надою молока в среднем с каждой коровы.

А это 6360 килограммов ценного продукта (на 990 килограммов выше среднероссийского показателя). Одной из главных причин такого успеха являются качественные энергонасыщенные и питательные корма.

Снег eщё не растаял, но аграрии уже начали подготовку к весенне-полевым работам, для того, чтобы вновь в полном объеме обеспечить сытую зимовку для скота.

В Ирбитском муниципальном образовании eщё осенью задумались о посевной кампаний.

Как только закончилась уборка урожая, растениеводы начали пахать зябь.

Раньше часть полей нередко оставалась на весновспашку, такой фактор отрицательно сказывался на продуктивности пашни. В этом году 100 процентов обработана вся почва.

За это время земля отдохнула, поэтому необходимо будет, вовремя задержать влагу, взрыхлив поверхностный слой земли. В плотной, слежавшейся после зимы земле, есть множество капиллярных канальцев, по ним вода поднимается вверх и испаряется.

Боронование — лучший способ для закрытия влаги. Посевная площадь в районе составит 90726 гектаров, из них 42980 засеют зерновыми и зернобобовыми культурами.

По сравнению с прошлым годом посевной клин уменьшился на 1376 гектаров, это связано с тем, что два хозяйства перестали арендовать земли в Артемовском и Алапаевском районах. В последнее время большое внимание уделяется возделыванию рапса.

В этом году площади, занятые культурой, увеличили на 936 гектаров, в итоге будет занято 6564 гектара. — Рапс — для нашего хозяйства одна из самых востребованных культур, — говорит главный агроном СПК “Килачевский” Владимир Шарапов. — Для получения высокой урожайности используем только лучших предшественников — люцерна, клевер, горох.

Покупаем исключительно импортные гибриды — “Траппер”, “Миракль”, “Сальса”. В 2016 году собрали по 16,3 центнера с гектара, но стремимся к 25, только тогда наше животноводство будут в полном объеме обеспечено жмыхом.

Для достижения цели нынче специально приобрели новое минеральное удобрение — сельфонитрат, в котором содержится 7-8 процентов серы, благодаря действующему веществу растение сможет достичь полноценного развития. В районе большое внимание уделяется возделыванию кукурузы.

Планируется засеять 4826 гектаров, что на 769 больше в сравнении с 2016 годом. В кукурузном силосе содержится наибольшее количество крахмала, его потребление повышается продуктивность буренок.

Сократились площади, занятые многолетними травами. На 512 гектаров меньше будет засеяно овсом: в этом растений семейства злаковых малое количество питательных веществ.

Потребность в семенном материале для посева зерновых и зернобобовых культур составляет 11813 тонн, засыпано 84 процента кондиционных семян. Прошедшее жаркое лето обеспечило отличную всхожесть семян, поэтому хозяйствам придется докупать минимальное количество — 700 тонн.

Все кооперативы тесно сотрудничают и помогают друг другу, к примеру, СПК “Завет Ильича”40 тонн ячменя “Ача” и 40 тонн пшеницы “Злата” первой репродукции приобрели у соседей СПК “Килачевское”. Сейчас идет плодотворная работа по обработке семян, а затем, как только температура на градуснике перестанет опускаться ниже нуля, начнется протравливание. — Прежде чем переходить к процедуре протравливания, необходимо поставить правильный диагноз.

Поможет в этом процессе фитоанализ, который выявит зараженность семян по всем возбудителям. В нашем районе основная болезнь — плесень, потому что не хватает складских помещений.

В связи с этим семена лежат очень плотно друг другу, а им обязательно нужно дышать. Хозяйства серьезно относятся к борьбе с вредителями, так как знают, что больное семя может погибнуть на начальном этапе посева, или после даст плохую урожайность, — считает главный специалист Ирбитского управления АПК и продовольствия Ольга Князева.

Нынче все кооперативы района в полной мере обеспечили себя минеральными удобрениями, всего закуплено 3300 тонн действующего вещества. Особо популярна аммиачная селитра, она питает почву и защищает растения от заболеваний.

Используют сложные удобрения. Вносится диаммофоска, в его состав входят азот, фосфор и калий, благодаря этим компонентам ускоряется рост растений, повышается качество, увеличивается срок их хранения.

В хозяйствах продолжается работа по ремонту тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин, другой сельскохозяйственной техники и оборудования. Инженерные службы понимают, что весной работать в поле надо максимально эффективно, а не ремонтироваться.

Сейчас им предстоит пройти главный экзамен перед посевной — техосмотр. К 1 маю техника должна быть в полной “боеготовности”. В это же время заключаются договоры на поставку топлива между сельхозпроизводителями и нефтеснабжающими организациями.

Здесь главное не погнаться за дешевизной и купить качественные горюче-смазочные материалы, в противном случае может случиться страшное — сломается двигатель или топливная аппаратура, а весной каждая минута дорога. Три месяца была серьёзная задержка финансовых средств из областного бюджета.

Причина в том, что менялись порядки предоставления субсидий. В конце марта ситуация нормализовалась и вскоре аграрии получат дотацию за литр молока, погектарные субсидии, процентные ставки по переходящим инвестиционным кредитам. — Безусловно, хорошим подспорьем является Ирбитский молочный завод, который уже не первый год оказывают существенную помощь в проведении посевной, в этом году выдал хозяйствам 300 миллионов рублей в счет будущей продукции, — повествует начальник Ирбитского управления АПК и продовольствия Иван Свалухин. — К сожалению, из банков приходят отказы по кредитам успешным кооперативам.

Сейчас вновь сельхозпредприятия занимаются переоформлением всех документов, хорошо, что их интересуют долгосрочные займы на технику и оборудование. Постепенно начинаем вновь сотрудничать с “Россельхозбанком”, нынче там получили кредиты под пять процентов СПК “Колхоз Дружба”, СПК “Завет Ильича”. Продолжаем работать и со “Сбербанком”, там одобрено кредитование агрофирме “Заря”. Весна — начало сельскохозяйственного года, начало новых крестьянских забот.

В аграрном секторе Ирбитского муниципального образования содержится 15071 корова, растениеводам предстоит долгая и кропотливая работа по обеспечению большого поголовья дойного стада качественными кормами.

Источник: Екатерина Онучина / Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!