ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз России о перспективах развития АПК Зауралья
10 апреля в Кургане состоялось совещание Минсельхоза РФ по развитию агропромышленного комплекса Курганской области.

В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин, а также представители ведущих предприятий АПК региона.

На совещании Джамбулат Хатуов отметил, что в Зауралье отмечается неравномерное развитие сельского хозяйства, где превалирует растениеводство.

При этом, около 25% низких показателей — область имеет из-за особенности менталитета самих аграриев.

А потому Джамбулат Хатуов призвал сельхозпроизводителей активнее посещать другие регионы, чтобы обмениваться с ними опытом. Безусловно, перспективы Курганской области есть и не плохие, отметил своем докладе Сергей Пугин, ежегодно регион может выпускать вдвое больше продукции.

Но для этого необходимо усиление поддержки. Также Сергей Пугин рассказал о планах по зоне территориального развития, в которую войдут восточные районы области.

Так, на этом участке будет создано 10 молочно-товарных ферм, 19 свиноводческих комплексов, 29 площадок по откорму КРС и не менее 25 животноводческих ферм. — Мы отправили заявку на создание зоны территориального развития, — рассказал Сергей Пугин, — если решение правительства страны будет положительным, количество и качество реализованных нами проектов, заметно возрастет.

Особое место в совещании было уделено развитию молочного животноводства. В частности, Джамбулат Хатуов призывал аграриев активнее начать работу в этом направлении.

Это позволит справиться с профицитом фуражного зерна. В процессе обсуждения стороны пришли к выводу, что для этого необходима акцентированная поддержка.

В частности, на федеральном уровне будет обсуждаться вопрос о том, чтобы из общей поддержки выделить отдельную квоту молочном направлению. В своем докладе это упомянул и Петр Чекмарев.

Свою версию выхода из сложившейся ситуации с профицитом зерна предложил Олег Колташов — депутат Курганской областной думы, руководитель агентства “Зерновой партнер”. Он видит выход в экспорте зерна, но тут перед Зауральем вырастает ряд препятствий.

Географически область на равном расстоянии удалена от крупных портов Дальнего Востока, а также Азовского и Черного морей. Добраться зерну до них мешают высокие железнодорожные тарифы.

Джамбулат Хатуов оценил эту идею как неудачную. Так, для экспорта зерно должно обладать высоким качеством, а среди отечественного урожая большой процент фуражной категории.

Выходом из ситуации Минсельхоз видит развитие животноводства, именно здесь фуражное зерно будет востребовано. — Такие регионы, как УФО, должны работать на внутренний рынок, — говорит Петр Чекмарев, — здесь нужно сконцентрироваться на животноводстве, куда будет уходить часть зерна.

Также необходимо наладить глубокую переработку урожая: производство муки, комбикормов, аминокислот. О проблемах и перспективах развития рыбоводства и рыболовства в Зауралье рассказал Александр Кудяшев — председатель Региональной общественной организации “Союз рыбопромышленников Курганской области”. На его взгляд, новый закон о любительском рыболовстве может нанести вред отрасли. — Вот представьте, есть у вас огород, — обратился к собравшимся Александр Кудяшев,— вы его развиваете, и только у вас появляется урожай, как на него может прийти любой желающий и брать все, что захочет и в неограниченных объемах.

Мы закупаем личинки рыб и пока везем их до озера, они eщё наши. Но как только мы их выпустили, нам они уже не принадлежат.

Джамбулат Хатуов признал, что проблема существует и пригласил Александра Кудяшева принять участие в заседании Минсельхоза по этой теме, где он может внести свои предложения. Eщё одной важной темой для аграриев стало кредитование.

В этом году часть видов поддержки была отменена, а получить кредит на новых условиях трудно. Специально обсудить эти вопросы в Курган приехал Алексей Карабаев — заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства РФ. Задать волнующие вопросы и свои предложения аграрии смогли в личной беседе. — У нас есть понимание, что настрой у региональных властей очень решительный, — подытожил Джамбулат Хатуов, — совершенно справедливо звучали замечания аграриев в вопросах совершенствования мер господдержки.

Нам приятно осознавать, что инициативы, которые были озвучены здесь, уже находятся в Министерстве сельского хозяйства на стадии рассмотрения, поэтому, это будет совместный результат нашей работы. В конце заседания состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Курганской областью с ЗАО “Русагротранс” и ЗАО СП “Брянсксельмаш”. В частности, “Русагротранс” будет предоставлять зауральским аграриям вагоны для транспортировки зерна и создавать оптимальные схемы маршрутов перевозок грузов.

Согласно документу, “Брянсксельмаш” будет предоставлять зауральским аграриям 10% скидку на приобретение зерноуборочных комбайнов. А также поможет оборудовать учебный класс в Шадринском политехническом колледже.

Это образцы современной техники для студентов, обучающихся по специальности “Механизация сельского хозяйства”. После совещания делегация во главе с Джамбулатом Хатуовым и Алексеем Кокориным посетила ряд аграрных предприятий области.

Источник: Борис Лайкин / Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!