ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области на свинокомплексах навоз пустят в дело
Крупный агрохолдинг на Южном Урале внедряет новую систему переработки биологических отходов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр регионального минсельхоза.

“Ариант” запустил проект по внедрению передовой технологии сепарации навоза, которая позволит производить из биологических отходов органическое удобрение высокого качества для всех видов сельскохозяйственных культур.

На всех 11 производственных площадках — свинокомплексов агрохолдинга планируется построить участки сепарации для переработки отходов. Первый появится на свинокомплексе “Михири”, где уже в мае планируется завершить работы по строительству нового объекта. — Суть технологии в разделении навоза на твёрдую и жидкую фракции, — рассказывает заместитель директора по экологии агрофирмы “Ариант” Сергей Малышев. — Твёрдая фракция будет отделяться и храниться в гуртах, а жидкая направляться в навозохранилища.

Удобрение, которое планируется производить из твёрдой фракции, будет отличаться равномерным распределением питательных веществ. В таком виде навоз будет значительно быстрее проникать в почву, предотвращая утечку аммиака и, следовательно, неприятного запаха.

Новый продукт планируется также сертифицировать, внести в государственный реестр, после чего удобрение будет приносить прибыль. По словам руководителей производства, интерес к новому удобрению уже проявляют местные фермеры.

Оставшаяся жидкая фракция будет превращаться в удобрение по прежней схеме, но её будет значительно меньше. До конца года, по словам директора агрофирмы по свиноводству Константина Матвеева, участками сепарации будут оснащены все 11 производственных площадок — свинокомплексов “Арианта”. Кстати, региональный минсельхоз в этом году решил поддержать предприятия, которые реализуют подобные проекты, и впервые заложил в бюджет на субсидирование мероприятий по утилизации сельскохозяйственных отходов 10 млн рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!