ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На юге Казахстана площадь интенсивных садов увеличится
Фото ontustik.gov.kz
В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области ведутся активные работы по посадке интенсивных садов.

Созданный в 2016 году производственный кооператив АПК “Бірлік” посадив на 70 гектарах интенсивные сады, планирует в сезонный период обеспечить работой 100 человек, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО. Аким области Жансеит Туймебаев, ознакомившись с деятельностью кооператива АПК “Бірлік” дал положительную оценку.

« ... В настоящее время в области насчитывается около 2 тысячи интенсивных садов. Необходимое для них оборудование завозилось из-за рубежа. Теперь у нас появилась возможность самим производить необходимые материалы, а именно бетонные столбы и сетки, а также пластиковые устройства. В связи с этим будет снижена себестоимость яблок. Кроме того, необходимо уделять внимание подготовке специалистов в сфере садоводства ... »

— сказал Жансеит Кансеитович.

Стоит отметить, что кооператив придает особое значение квалификации работников и организовал обучение агрономов в Италии. Площадь орошаемых земель производственного кооператива АПК “Бірлік” составляет 86 гектаров. Из них на 70 гектарах посажены 200 тысячи саженцев яблок. Сад, оснащенный итальянским оборудованием через 3 года способен дать 50 - 60 тонн продукции на каждый гектар.

В настоящее время такие сорта яблок как Голден Делишес, Ред Делишес, Гала, Фуджи, Грени Смит образовали завязь. Общая инвестиционная стоимость интенсивного сада составила порядка 1,2 млрд тенге. Вложенные в проект 1 млрд тенге выделил АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, а 200 млн являются личными финансами.

« ... В настоящее время здесь работают 18 человек, а в сезонные периоды планируем обеспечить работой 100 человек. Сад усилит темп работы после 3-х лет. Тогда объем продукции достигнет до 50- 60 тонн на гектар. А в текущем году планируем на каждый гектар получить 5- 6 тонн продукции ... »

─ сказал исполнительный директор производственного кооператива АПК “Бірлік” Бекжан Калибеков.

В ближайшее время руководство кооператива планирует провести консультационные работы и поделиться опытом с южноказахстанскими фермерами, желающие посадить интенсивные сады. В свою очередь это позволит увеличить количество интенсивных садов в регионе и стимулирует развитию экспорта яблок.

По словам акима области, в этому году в регионе планируется довести площадь интенсивных садов до 1000 гектаров

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!