ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омские аграрии осваивают производство высокомаржинальных культур
Фото omskportal.ru
В Омской области осваиваются культуры, за которые можно получить высокую цену и сделать растениеводство более прибыльным.

В частности, в этом году в регионе планируется в 2,5 раза увеличить посевы чечевицы, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Аграрии ООО “Полтава” Таврического района приступили к посеву зернобобовых, сделав упор на чечевицу. Если в 2016 году под эту культуру было отведено 4,5 тыс. га, то в этом году посевы чечевицы займут 11 тыс. га. Площадь под зернобобовые в целом увеличится на 16 тыс. га.

« ... Кроме того, в этом году мы планируем увеличить площади под масличными культурами и довести их до 18 тыс. га, начнём сеять новые виды растений: сою, нут и расторопшу и надеемся получить хороший урожай ... »

— сообщил замначальника сельхозуправления Таврического района Максим Бондаренко.

По словам таврических земледельцев, на землях района ежегодно сеют около 109 тыс. га пшеницы, 22 тыс. га ячменя, 1,5 тыс. га овса. Массовый сев начался с 14 мая, а завершить посевную кампанию планируется до 2 июня.

В Омской области осваиваются культуры, за которые можно получить высокую цену и сделать растениеводство прибыльным. Так, если в прошлом году чечевицей было засеяно 10,3 тыс. га при урожайности 14,1 ц/га, то в 2017 году площадь посевов этой высокомаржинальной культуры увеличится в 2,5 раза.

Помимо Таврического района выращиванием чечевицы активно занялись в Полтавском (2,5 тыс. га) и Исилькульском (более 1 тыс. га) районах. Известно, что чечевица обладает полезными свойствами, содержит большое количество жиров, белков и углеводов.

К тому же, в ней имеются пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. В пищевой промышленности на основе чечевицы изготавливаются белковые препараты, которые добавляются в различные продукты.

Продажная цена этой полезной бобовой культуры составляет около 40 тыс. рублей за тонну, что почти в четыре раза дороже пшеницы твердых сортов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!