ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как получить урожай в любых условиях
Аграрии страны активно готовятся к посевной. Совсем скоро в ангарах хозяйств зашумят моторы, и техника выйдет на поля.

Как сложится сезон, предугадать трудно, однако, даже при самых неблагоприятных погодных условиях, получить средний урожай возможно, считает учёный Канат Ашкеевич Акшалов. Своим мнением учёный поделился с журналистом газеты “АгроЖизнь”.

– Канат Ашкеевич, по вашим прогнозам, как сложится предстоящий сезон?

– Прогнозировать с каждым годом все труднее. Сейчас можно сказать, что снежный покров был обильным, запасы влаги в почве достаточные. Безусловно, угроза заболевания ржавчиной сохраняется, поля требуют механической обработки.

– Что на данном этапе советуете сельхозпроизводителям?

– В первую очередь, соблюдать сроки сева. Сорокалетние данные исследований говорят о том, что есть установленные сроки, которые выводят нас на среднюю урожайность. В последние годы происходят существенные изменения. Но отклоняться от установленных сроков нельзя! Безусловно, нужно учитывать сорта пшеницы: скороспелые или позднеспелые, но все должно проходить в рамках рекомендаций. Если фермер будет следовать рекомендациям, придерживаться соблюдением агротехнологий, то любой год: хоть засушливый, хоть влажный, принесет ему урожай, по крайней мере, средней.

– В данное время многие фермеры переходят в рамках диверсификации на другие культуры. С какими трудностями могут столкнуться аграрии?

– В целом, направление диверсификации правильное, потому что цены на основные культуры колеблются. Правда, переход к новым культурам касается, в первую очередь, хозяйств, которые хорошо вооружены. Новая культура требует другого подхода. Очень аккуратно надо подходить к возделыванию масличных культур: не соблюдая технологий, можно понести существенные затраты. Eщё очень важный момент, где выращивать эти новинки. Лучше всего возделывать масличные в Шортандинском районе Акмолинской области, Астраханском районе, Атбасарском. Не нужно сеять рапс, например, в южных частях Акмолинской области. Самый лучший регион – Северо-Казахстанская Костанайская области. Но, тем не менее, пшеница должна занимать 65% от всех площадей. На нее стабильный спрос, эта культура, которую Казахстан экспортирует и получает более-менее качественное зерно.

– Зернобобовый тренд набирает обороты. Насколько перспективны эти культуры для Казахстана?

– Северо-Казахстанская область более благоприятная для возделывания чечевицы. Если в засушливых районах выпадет меньше 250 мл осадков, аграрии столкнуться с проблемами вегетации. Культура нетехнологичная, низкорослая. Нут подходит для более засушливых районов – Южные части Акмолинской и Костанайской областей, часть СКО, но незначительная, в основном Костанайская, Карагандинская, Павлодарская. Если рынок наладить, в принципе, перспективная культура, несколько лет назад был спрос со стороны среднеазиатских стран: Ирана, Ирака.

– Возделывание каких культур, на Ваш взгляд, не справедливо забыто?

– Нельзя забывать о ячмене, этой коротковегетационной культуре. Маржу можно получить за счет хорошей урожайности и вала. В некоторые сезоны цена на ячмень сравнивалась с ценой на пшеницу четвертого класса. Овес мало сеют, хотя он мог бы занять достойное место на рынке.

Источник: Анастасия АСЛАНОВА, / Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!