ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

О финансировании Нацхолдингом “КазАгро” весенне-полевых и уборочных работ 2017 года
Фото: mgov.kz
Механизм кредитования весенне-полевых работ в текущем году синхронизирован с Государственной программой развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и акцентирован на диверсификации посевных площадей. Об этом сообщила заместитель председателя Правления АО Холдинг “КазАгро” Айгуль Мухамадиева на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Для этого до 1 апреля т. г. в первоочередном порядке осуществлялся прием заявок и финансирование по 11-ти приоритетным культурам: подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель.

С 1 апреля прием заявок и финансирование осуществляется по всем видам культур.

Как известно, в марте текущего года Холдингом “КазАгро” был получен ежегодный бюджетный займ в размере 60 млрд. тенге для финансирования весенне-полевых и уборочных работ.

В соответствии с установленным Министерством сельского хозяйства планом, приоритетные культуры должны быть профинансированы на площади 567,4 тыс. га. Исходя из поступивших заявок, наблюдается значительный интерес СХТП к посеву рапса, льна, ячменя, риса. В тоже время следует отметить, низкую активность СХТП по 3-м приоритетным культурам, это: сахарная свекла, хлопчатник и кукуруза на зерно.

Работа по финансированию данных направлений будет продолжена до достижения поставленных планов. По словам Айгуль Мухамадиевой в текущем году деньги из бюджета поступили напрямую в Аграрную кредитную корпорацию, и финансирование осуществляется по трем направлениям: • через фондирование банков второго уровня — конечная ставка для заемщиков составляет 5% годовых; • через фондирование кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров, микрофинансовых организации — конечная ставка для СХТП — 6% годовых; • прямое кредитование Корпорацией СХТП под гарантию банка второго уровня под 2% годовых, что с учетом стоимости гарантии Банка составит для СХТП порядка 6% годовых.

Как отметила представитель Нацхолдинга “КазАгро”, в этом году продолжается программа финансирования сельскохозяйственных кооперативов через Банки второго уровня. Если в 2015 году финансирование стартовало с двух кооперативов, в 2016 было профинансировано 10 кооперативов, то

в текущем году за финансированием обратились уже 12 кооперативов.

Продовольственная контрактная корпорация продолжает принимать участие в стимулировании проведения весенне-полевых работ путем заключения контрактов на закуп сельскохозяйственной продукции, тем самым обеспечивая СХТП гарантированный сбыт урожая.

Кроме того, по линии АО “Каз-АгроФинанс” на закуп техники для проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года планируется направить 11,6 млрд. тенге.

АО Национальный управляющий холдинг “КазАгро” реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгроПродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.

Источник: "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!