ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Почему вдруг фермеры страны стали изгоями
В Астане состоялось заседание Совета по аграрной политике, в котором принял участие председатель РОО “Союз фермеров Казахстана” Ауезхан Камешевич ДАРИНОВ. Речь председателя Союза, как всегда, была очень эмоциональной.

Вопросы, обращенные к правительству, касаются деятельности многих хозяйств Казахстана.

— Вопрос повестки — очень важен.

Однако, от имени СФК и от себя лично, хочу заметить, что на календаре уже середина апреля, а значит для основной массы фермеров скоро посевная.

Как говорят крестьяне: “Весенний день год кормит”, — начал свое выступление Даринов. — Я хочу спросить у уважаемого Аскара Исабековича: Как быть тем фермерам, у кого нет средств на посевную?

В Акмолинской области год назад профинансировано было более 600 фермерских хозяйств, а в этом году — только 44 (!). Как быть остальным?! На что покупать семена и солярку?

А ведь за каждым из этих хозяйств доход 10-15 семей, каждая из которых — это 3-4 человека, включая детей. То есть речь идет о благополучии как минимум 30-40 тысячах сельчан только одной Акмолинской области, я уже не говорю обо всей стране и в целом отрасли! — обратился председатель Союза к министру сельского хозяйства. — Аскар Исабекович, на совещаниях в Акмолинской и Павлодарской областях Вы уже комментировали готовность к ВПР. Вы сказали, что финансирование под гарантию СПК не будет, и фермеры знали об этом последние два года, так что нужно было готовиться заранее.

Причиной отказа от старой схемы стали долги СПК перед Продкорпорацией в 3 млрд. тенге и то, что Концепция развития СПК не предусматривает их участие в подобных схемах, — продолжил Даринов.

По его мнению, нельзя ломать старую схему, не создав и не внедрив параллельно новые механизмы. Альтернативные инструменты есть, но необходимо сначала внедрить и убедится в их эффективности. — Никто не просит государство простить долги — нужно “пофамильно” разбираться с должниками, выяснить, кто это и предложить рефинансирование или отсрочку для тех, кто на самом деле оказался в тяжелом положении, — предложил Ауезхан Камешевич. — Все мы знаем, каким неэффективным порой менеджером является государство.

Достаточно вспомнить проверки Счетного комитета, финполиции, Генеральной прокуратуры РК и других правоохранительных органов. Десятки, если не сотни миллиардов тенге, утекших в песок, в том числе и по проектам в сфере сельского хозяйства.

За эти потери никто, за редким исключением, не понес никакой ответственности. Почему же сейчас, из-за долга в 3 млрд. тенге, мы ставим на колени сотни, тысячи казахстанских фермеров? — задается вопросом фермер.

Даринов напомнил, что в 2014 и в 2015 годах государство выделило 500 млрд. тенге на финансовое оздоровление предприятий АПК: — Кого конкретно “оздоровили” — отдельный вопрос.

Однако руку помощи государство протянуло не только АПК, но и, к примеру, отечественному автопрому и даже торговым сетям. Теперь, судя по новостям, на спасение банков выделят боле 1 триллиона тенге!

Возникает вопрос: Почему именно мелкие и средние фермеры страны, задолжавшие 3 млрд. тенге, вдруг оказались изгоями, не достойными не только помощи от государства, но даже внимания и поддержки со стороны профильного министерства?

Мы не просим милостыню, мы требуем должного отношения к простым фермерам, кто честно трудится, выращивая хлеб. Фермеры были рады, что вместе с должностью министра, Аскар Исабекович, глава государства и депутаты доверили Вам и должность вице-премьера.

Мы были уверены, что теперь проблемы отрасли решать будет легче, с учетом вашего влияния. Но пока, наши ожидания не оправдались.

На заседании Центрального совета СФК мы решили, что будем настаивать на продлении до 2020 года механизма финансирования через форвардный закуп и гарантии СПК. У нас нет рычагов давления ни на Вас, Аскар Исабекович, ни на ваших коллег из правительства. Мы простые фермеры, которых объединяет желание работать и развивать отрасль.

Сельчане — это половина населения страны. Мы верим, что никакой чиновник не станет заигрывать с настроением такой массы людей и проверять её терпение.

На селе в 4 раза больше бедных людей, чем в городах. Многих из них государство гордо называет самозанятыми, а по сути, это нищие люди.

И если сегодня фермер с этого аула не сможет посеяться, завтра это отразится на каждом местном жителе, на его достатке и благополучии, — резюмирует Даринов.

Источник: Алтын АКБИКЕШЕВА, / Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!