ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Чувашии вопрос сохранения стабильных закупочных цен на молоко находится на личном контроле главы республики
Фото gov.cap.ru
Глава Чувашии дал минсельхозу поручение предпринять все необходимые меры для сохранения стабильности на молочном рынке.

Об этом заявил глава аграрного ведомства Сергей Артамонов в ходе встречи с молокосборщиками на прошлой неделе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

На прошлой неделе зампред Кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки ознакомился с ходом работ на ферме агрофирмы “Заря” Ибресинского района, а также встретился с молокосборщиками Ибресинского и Вурнарского районов. В октябре 2016 года в хозяйстве “Заря” был построен новый коровник на 200 голов и доильный зал. По словам руководителя хозяйства Рафиса Айсына, в нынешнем году запланировано строительство ещё одного помещения для скота.

« ... Если в 2016 году здесь содержалось 46 коров, сейчас у нас 456 голов, 150 из них дойных коров ... »

— рассказал Рафис Айсын.

Как отметил глава администрации района Сергей Горбунов, несмотря на то, что хозяйство начало свою деятельность недавно, у него по району самые высокие показатели по надоям. А за 4 месяца этого года производство молока выросло в 4,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 173,9 т. Помимо молочного скотоводства здесь занимаются выращиванием зерна и картофеля.

В 2016 году на территории Малокармалинского сельского поселения освоено 125 га залежных земель, посеяно 250 га зерновых и зернобобовых культур. В планах хозяйства на 2017 год — освоение не менее 200 га залежных земель.

После посещения агрофирмы "Заря" в районной администрации состоялась встреча с молокосборщиками.
« ...  40% населения нашей республики живёт на селе. 70% производимого в республике молока надаивается в хозяйствах населения. И ведение подсобного хозяйства, производство и реализация молока для большинства этих сельчан является основным источником дохода ... »

— отметил министр сельского хозяйства, открывая встречу. Министр также подчеркнул, что вопрос сохранения стабильных закупочных цен на молоко находится на личном контроле главы республики Михайла Игнатьева, и что им дано отраслевому министерству поручение предпринять все необходимые меры для сохранения стабильности на молочном рынке.

В республике сбор молока от населения осуществляют около 200 сборщиков, в том числе индивидуальные предприниматели, потребительские кооперативы, райпо и сельхозорганизации. На сегодняшний день средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляет 17,2 рубля за 1 литр, это выше уровня аналогичного периода 2016 года на 14,7%. Эта цена соответствует среднему уровню цен регионов ПФО. Участники встречи обсудили вопрос снижения закупочных цен в период “большого молока” и возможные варианты сохранения стабильности на этом рынке.

Снижение характерно в целом для Российской Федерации и регионов Приволжского федерального округа и в весенне-летний период повторяется ежегодно. Основным же фактором, влияющим на формирование закупочной цены, остается увеличение объёмов производства молока с началом отелов коров в хозяйствах населения, отметили выступающие.

« ... Нам с вами необходимо выстроить систему работы так, чтобы у каждого ─ производителя, сборщика и переработчика молока ─ был кусок хлеба ... »

— подчеркнул министр, обращаясь к участникам дискуссии.

Главы администраций районов также высказались за сохранение стабильных закупочных цен и поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения. Сергей Горбунов отметил, что в настоящее время ежедневно личными подворьями района реализуется 30 т молока.

Сбором молока с населения в районе занимаются 6 организаций, 4 индивидуальных предпринимателя и 1 крестьянско-фермерское хозяйство. Сергей Валерьевич обозначил основную задачу — сохранить и приумножить поголовье коров.

Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев сообщил, что в 18 поселениях закупают молоко 27 молокосборщиков. Личными подворьями реализуется 28 т молока в сутки.

« ... В наших интересах сохранить оптимальную цену для того чтобы сохранить поголовье, а значит сохранить сырьевую базу ... »

— отметил в своём выступлении управляющий ООО “Новочурашевский молочный завод” Александр Шувакин.

Он также обратил внимание на необходимость усиления контроля качества молока-сырья. Об этом же говорил и директор Вурнарского молочного завода Леонид Семенов.

« ... Мы сегодня принимаем молоко по 18 рублей за литр. Но мы не берём любое молоко, обращаем особое внимание на его качество. С увеличением количества сборщиков молока, контролировать его качество становится сложнее ... »

— сказал директор.

Выступающие подняли вопрос о возможности организации сбора молока на базе колхозов. Министр отметил, что вопросы организации такой работы сегодня прорабатываются, но не хватает заинтересованности самих хозяйств.

Это стало бы одним из вариантов сохранения стабильных закупочных цен, подчеркнул он. Сергей Артамонов также сообщил, что будут усиливаться совместные с прокуратурой проверки деятельности на этом рынке фирм, получающих прибыль, но не платящих налоги. Снижение закупочных цен ниже 14 рублей также будет оцениваться как основание для проверки деятельности сборщиков молока.

Совместно с ветеринарной службой будут чаще проводиться выездные проверки качества собираемого молока с отбором проб на содержание в нем жира и белка, а также воды и растительных жиров.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!