ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В совещании ОЭСР в Париже приняли участие представители минсельхоза Казахстана
В процессе финансирования сельского бизнеса Казахстан внедряет рекомендации международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Об этом заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в ходе рабочего совещания в области сельскохозяйственной политики и рынков, проходящего в эти дни в Париже, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. В ходе международного мероприятия обсуждался ежегодный отчет ОЭСР “Мониторинг и оценка сельскохозяйственной политики”, включающий также блок по Казахстану.

Гульмира Исаева ознакомила участников совещания о процессах, происходящих в сельском хозяйстве республики, охватив при этом широкий спектр направлений деятельности в отрасли — от производства продукции до обеспечения экспорта. Поскольку большой блок рекомендаций ОЭСР затрагивает вопросы повышения доступа агробизнеса к финансированию, роли государства и государственных агентов-предприятий в данном процессе, представитель Казахстана рассказала и о деятельности Нацхолдинга “КазАгро” и группы его компаний по поддержке сельскохозяйственной отрасли.

Так, по её словам, с учетом рекомендаций ОЭСР, Холдинг сегодня увеличивает участие частного сектора в финансировании сельского бизнеса. В рамках этого процесса передаются в конкурентную среду три его дочерние компании. “КазАгро” переходит от прямого финансирования заемщиков к фондированию частных финансовых институтов, таких как микрофинансовые организации в сельской местности, кредитные товарищества, лизинговые компании и банки.

Как отметила Исаева, это позволит обеспечить финансированием как малый, так средний и крупный бизнес на селе. Помимо этого, для повышения доступа к кредитам через дочернюю организацию “КазАгро” — АО “КазАгроГарант” в Казахстане внедрена система гарантирования займов микро и малым фермерам, которые получают кредиты в микрофинансовых организациях и кредитных товариществах.

Холдингом совместно с национальной палатой предпринимателей Казахстана “Атамекен” разрабатываются программы развития микрокредитования в сельской местности, включая обучение сельского населения основам предпринимательства. Разработана концепция институционального развития кредитных товариществ.

Создана Ассоциация Кредитных товариществ. По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана, в “КазАгро” в целях улучшения корпоративного управления принят новый Кодекс Корпоративного управления, составленный с учетом требований ОЭСР.

Гульмира Исаева подчеркнула, что тесное сотрудничество с ОЭСР крайне важно для достижения совместных долгосрочных целей. В значительной степени передача передовой практики и политики от Организации стала основным двигателем улучшений в сферах государственного и экономического управления в сельском хозяйстве.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!