ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Марий Эл из-за холодной влажной погоды темпы посевной остаются низкими
На совещании с главами администраций муниципальных образований врио главы Марий Эл Александр Евстифеев поставил задачу организовать работу для успешного проведения полевых работ, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Управление общественных связей и информации главы региона.

Александр Евстифеев подчеркнул, что из-за установившегося похолодания, которое замедлило темпы проведения страды, аграрии республики приступили к весенне-полевым работам позже, но это не должно стать причиной сбоя для получения прогнозируемого урожая.

По информации республиканского Минсельхоза и продовольствия, в 2017 году в рамках Госпрограммы на 2014-2020 годы в хозяйствах всех категорий запланировано произвести зерна в объеме 210 тыс. тонн, картофеля — 314 тыс. тонн, овощей — 152 тыс. тонн. Как сообщил министр Юрий Сидыганов, по прогнозу посевная площадь под урожай сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий республики составит 292,6 тыс. га. По состоянию на 14 мая яровой сев в республике проведен на площади 31,1 тыс. га (22% плана), в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры высеяны на площади 26,1 тыс. га (25% плана), кормовые культуры на площади 4,6 тыс. га (14% плана). Из-за холодной влажной погоды темпы посевной остаются низкими.

За день аграриями засевается только 2,6 тыс. га. Для завершения посевной 30 мая необходимо засевать в день не менее 6 тыс. га. Имеющаяся в наличии сельскохозяйственная техника, заверили в министерстве, позволяет обеспечить темпы посевных работ на указанном уровне и в оптимальные агротехнические сроки. Улучшить ситуацию призваны меры государственной поддержки.

На 2017 год заключены соглашения, по которым республиканскому бюджету будет оказана поддержка из федерального центра в размере 1 млрд 343,7 млн рублей. Всего на господдержку сельхозпроизводства Марий Эл предусмотрено почти 1,5 млрд рублей.

В завершении совещания руководитель региона Александр Евстифеев подчеркнул необходимость завершения весенне-полевых работ до 30 мая. Кроме того, Александр Евстифеев поручил в кратчайшие сроки составить реестр федеральных программ в области сельского хозяйства и направить заявки для участия республики в тех из них, где есть возможность получить государственную поддержку.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!