ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казани состоялась международная конференция индустрии Халяль
Фото agro.tatarstan.ru
18 мая в столице Татарстана в рамках Международного экономического саммита “Россия — Исламский мир: KazanSummit2017” состоялась конференция индустрии Халяль.

От имени руководства республики гостей форума поприветствовал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В своем выступлении глава республиканского парламента отметил, что с каждым годом рынок продукции индустрии Халяль растёт впечатляющими темпами.

« ... Мусульман в мире почти 1,8 млрд. чел. или 23% жителей планеты (в России ─ свыше 20 миллионов), в целом, глобальный рынок халяльных товаров и услуг в этом году оценивается в 2,1 трлн. долларов. К 2025 году, по прогнозам, его доля во всей произведенной продукции может составить не менее 20%. Весомая часть этого объема ─ порядка 1,2 трлн. долларов ─ приходится на пищевую промышленность, на продукты питания ... »

— подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Он также обратил внимание собравшихся на то, что жесткие требования к качеству халяльной продукции формируют спрос на нее и у представителей других конфессий и также сторонников здорового образа жизни. При этом Халяль — это не только еда, но eщё и мода, туризм, медиа и фармация.

Поэтому интерес инвесторов к данному сегменту весьма значителен.

« ... Татарстан в этих направлениях скорее в начале пути, ─ сказал Фарид Мухаметшин, ─ с вашей поддержкой, нам бы хотелось занять свою нишу на мировом рынке, прежде всего, пищевой продукции, соответствующей канонам Ислама и общепризнанным международным стандартам ... »

По мнению Председателя Государственного Совета, зримыми конкурентными преимуществами Татарстана выступают мощный агропромышленный комплекс, развитый перерабатывающий кластер, налаженная инфраструктура контроля и сертификации халяльной продукции.

Так, в прошлом году объем сельхозпроизводства республики составил 238,6 млрд. рублей (3-е место в Российской Федерации). Республика занимает первое место в России по производству молока, четвертое — по мясу и девятое — по зерну.

« ... Такие объемы позволяют нам не только покрывать собственные потребности, но и часть продукции поставлять на рынки соседних регионов, в том числе и на экспорт ... »

— убежден Фарид Мухаметшин.

Учитывая весомую долю мусульман в республике и в России, республиканские товаропроизводители охотно проходят процедуру сертификации, поддерживают все необходимые стандарты качества.

« ... Сегодня все больше людей предпочитают продукцию Халяль, ─ подчеркнул вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов в своем приветственном слове, ─ открываются магазины, торговые точки, пункты питания... Наша задача ─ закрепить этот бренд и защитить его ... »

Емкость российского рынка продукции Халяль Марат Ахметов оценил в 90 млрд. рублей.

Более 30 предприятий Татарстана выпускают продукцию, отвечающую всем требованиям Ислама. Более 25 из них готовы расширить свое производство.

С приветствиями к участникам конференции также обратились председатель Духовного управления мусульман республики Камиль Самигуллин, государственный министр ОАЭ доктор Рашид бин Ахмад бин Фахад, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран господин Ихсан Овют и другие. Завершилась конференция подписанием Меморандума о понимании между представителями агентств по стандартизации Халяль Татарстана и ОАЭ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!