ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томская область по темпам сева зерновых в два раза опережает среднесибирские показатели
Фото dep.agro.tomsk.ru
По данным Минсельхоза РФ, Томская область — лидер СФО по темпам ярового сева, план по которому в регионе выполнен на 48,6%, в то время как в целом по Сибири — на 27,7%, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сельхоздепартамент региона.

По темпам сева зерновых Томская область в два раза опережает среднесибирские показатели — 52,5% против 26,8% в среднем по СФО. Высокие темпы томские аграрии набрали и по севу рапса — 73,6% к плану (второе место в СФО после Иркутской области — 81%). По данным на 19 мая яровой сев в регионе ведется во всех сельскохозяйственных районах, в том числе северных, где накануне также приступили к посеву зерновых и зернобобовых культур.

К сегодняшнему дню аграрии Томской области выполнили план по яровому севу на 48,6%, по севу зерновых и зернобобовых культур — на 52,5%. В лидерах по темпам сева хлебов, как и в целом по темпам посевной кампаний, удерживают хозяйства Зырянского района, где зерновыми засеяно 75,6% площадей, а яровыми культурами — более 70%. В Томском районе продолжается сев овощей и картофеля, план по которым в регионе выполнен на 37% и 15% к плану.

Параллельно крестьяне продолжают работу по закрытию влаги в почве, боронованию озимых культур, посеву однолетних и многолетних трав, рапса, льна, внесению минеральных и органических удобрений. — В этом году аграрии проявляют высокую активность по приобретению минеральных удобрений.

На сегодняшний день их внесено в почву на 128% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, — отмечает заместитель председателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Светлана Дюйсембаева. — Напомню, что с 2017 года, по решению второго Агрономического собрания, одним из условий получения государственной поддержки в отрасли растениеводства является внесение не менее 20 кг минеральных удобрений на гектар посевной площади.

Также по словам Светланы Дюйсембаевой, на текущей неделе томские аграрии начали химическую прополку посевов — от сорняков обработаны первые 450 гектаров в Кожевниковском и Томском районах.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!