ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане эпизоотическая ситуация находится под контролем
На заседании Правительства Республики Казахстан на прошлой неделе были рассмотрены вопросы ветеринарной безопасности в республике, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. На сегодняшний день поголовье животных в Казахстане составляет около 27 млн голов, в том числе 6,5 млн голов КРС, 18,1 млн голов МРС, 2,2 млн лошадей и 177,6 тыс. верблюдов, а также 36,7 млн. голов птиц.

Общая эпизоотическая ситуация с начала текущего года выглядит следующим образом: зарегистрировано 23 очага болезней животных.

Отмечается стабилизация эпизоотической ситуации по таким болезням как вирусная диарея и эпизоотический лимфангит. Между Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ и ветеринарными службами акиматов подписаны Планы пошаговых действий на текущий год, для повышения эффективности взаимодействия и усиления ответственности за проводимыми ветеринарными мероприятиями на местах.

Согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий по вакцинации против особо опасных болезней животных в 2017 году запланировано проведение свыше 149 млн манипуляций по вакцинации животных против 17 болезней. Кроме того, запланировано порядка 70 млн. диагностических исследований особо опасных болезней животных.

Что касается ликвидации последствий вспышки нодулярного дерматита зарегистрированного в прошлом году в Атырауской области, то на сегодня все ликвидационные мероприятия завершены, стоимость 1150 павших голов КРС полностью возмещена. Также с целью предупреждения возникновения данной болезни проводится вакцинация КРС не только в Атырауской области, но и в зонах высокого риска — приграничных территориях Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Были рассмотрены также вопросы установления и обустройства мест сибиреязвенных захоронений. В 2016 году по республике были зарегистрированы 5 очагов вспышек сибирской язвы среди животных.

В связи с чем проведен ряд мероприятий по установлению и обозначению сибиреязвенных захоронений. На сегодня установлены 2261 захоронения, из которых 50 являются эпидемическими очагами (заболевание людей) и 20 мест захоронений находятся на территории сопредельных государств после демаркации границ.

Из 2191 подлежащих ограждению и установлению опознавательных знаков ограждены 2105 (96%), имеют опознавательные знаки — 2183 (99,6%). В автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) внесены 2104 захоронения.

Также необходимо отметить, что Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) территории 9 областей Казахстана (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская Северо-Казахстанская, Мангистауская, Костанайская) признаны благополучными по ящуру животных без проведения вакцинации. Это в свою очередь позволит обеспечить выход отечественной животноводческой продукции на международные рынки, расширит экспортные возможности нашей страны.

По получению данного статуса оставшимися 5-ю областями работа продолжается. Чтобы обеспечить выход казахстанской животноводческой продукции на международные рынки, завершается работа по разработке Дорожной карты по реализации экспортной политики, предусматривающей приведение отечественных документов и нормативов безопасности пищевой продукции к требованиям потенциальных импортеров казахстанской продукции — КНР, Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля, Кувейта.

В частности, Китай отменил запрет на ввоз животноводческой продукции из 9 областей Казахстана, проведен аудит системы ветеринарной службы и инспекция предприятий производителей баранины, производства и переработки продукции пчеловодства. На окончательной стадии находится процесс согласования ветеринарных требований к экспорту казахстанской мороженной и охлажденной баранины, а также живых овец в Иран.

С ОАЭ согласованы ветеринарные сертификаты для экспорта племенного и пользовательного КРС и МРС, куриного столового яйца. В рамках реализации Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы планируется: передача функций по закупу средств идентификации животных в компетенцию акиматов, утверждение ветеринарных требований к ветеринарным организациям, созданным акиматами, закрепление подотчетности сельхозтоваропроизводителей перед ветеринарной службой акиматов, внедрение системы оценки эффективности деятельности ветподразделений акиматов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)