ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Перспективы производства и применения в современных агротехнологиях
Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017
По оценке Министерства сельского хозяйства в Российской Федерации, органикой в настоящее время в нашей стране удобряют всего лишь 6% земель.

Большая часть — это навоз, который вносится в землю без предварительной обработки.

По данным факультета почвоведения МГУ, объем рынка органических удобрений в РФ составляет 30 млн. тонн в год (около 420 млн. долларов США). Экспертно дефицит качественных экологически чистых органических удобрений в России оценивается в объеме не менее 300 тыс. тонн в год. Каковы перспективы производства органических удобрений и есть ли им место в современном агробизнесе?

Органическими удобрениями земледельцы пользовались eщё в древности.

В древнем Египте, после разлива Нила на берегах оставался ил, который обладал высокими плодородными качествами.

О чем говорит способ, каким египтяне сеяли свои культуры? Семена рассыпались во влажную землю, а стадо домашнего скота, проходя по этому месту, втаптывало семена в почву.

В современном мире подобное удобрение называется сапропель. Это животные и растительные останки, которые длительное время накапливавшиеся в воде.

В целом, органические удобрения имеют природное происхождение, в том числе, продукты жизнедеятельности животных и человека, в которых содержатся необходимые для питания растений вещества: азот, калий, фосфор, кальций и др. К таким удобрениям относятся возобновляемые ресурсы, как навоз, помет птиц, ил, торф, растения-сидераты, компост, солома. Как отмечают учёные, применение органических удобрений способствует повышению естест-венного плодородия почвы, снижению процессов её деградации.

Насыщая её полезными веществами и микроэлементами, они положительно влияют на урожайность и значительно повышают стрессоустойчивость растений. — Свежее органическое вещество, стабильно поступающее в почву, — это важнейший энергетический материал для почвенных обитателей, в том числе, микроорганизмов, — рассказывает заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО ФЦ сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК Амиран Занилов, — Оно находится в основе трофической цепи, вследствие чего одни микроорганизмы размножаются за счет метаболитов предыдущих и так далее.

В итоге, почва обогащается разнообразием ферментов, которые принимают участие во всех биогеохимических процессах, протекающих в ней. Как отмечают учёные, процесс трансформации минеральных веществ и формирование доступных для растений органо-минеральных удобрений имеет большое значение. — По научным данным 2016 года, — продолжает Амиран Занилов, — корреляция между содержанием в почве общего азота и поступившим в растение при органо-минеральной системе питания достигает 0,99, в то время, как при только минеральной — 0,64. Вносимая один раз, органика действует несколько лет. Так, например, при внесении на один гектар 30-ти тонн навоза, необходимые вещества действуют на протяжении 4-5 лет.

Перспективы производства и применения в современных агротехнологиях

Сложившаяся неприятная тенденция со снижением животноводства у нас в стране, делает это удобрение все более недоступным.

Но снижение поголовья скота оставляет не востребованной солому, которая раньше уходила на корм.

Сейчас её используют как удобрение. Обладая достаточным количеством органических веществ, измельченные пожнивные остатки повышают количество гумуса на полях.

Однако, для того, чтобы это удобрение работало, после её запахивания, нужно выдержать 8 месяцев до её разложения, лишь затем почву можно будет использовать для сева. Солома способствует увеличению воздухообмена и улучшает процесс водообразования.

Плюсом органических удобрений является отсутствие негативного влияния на почву. При неправильном использовании, минеральные удобрения способны нанести вред и привести к деградации плодородного слоя.

Органика же исключает такой риск.

« ... Спрос на органические удобрения есть в регионах, где ведется системная работа по повышению плодородия земель, ─ отмечает Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, ─ Применение органических удобрений ─ один из важных агроприемов биологизации земледелия. Нерациональное, несбалансированное использование в земледелии минеральных удобрений, со временем способствует образованию деградационных процессов ─ снижению органического вещества в почве, изменению кислотности, нарушению равновесия в ППК, падению уровня плодородия и к уменьшению продуктивности сельскохозяйственных культур ... »

Одним из таких ярких примеров является Белгородская область, где с 2011 года действует долгосрочная целевая программа “Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы”. — В ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, получили данные о том, что 71% белгородских сельхозпроизводителей рассматривают возможность перехода на использование органических удобрений. — отмечает Сергей Коршунов, — Из них 27% опрошенных готовы заменить минеральные удобрения на 10-30%, такое же количество сельхозпроизводителей готовы заменить на 30-60%. При этом, можно видеть прямую зависимость между динамикой накопления органического сухого вещества в почве и ростом урожайности зерновых культур в Белгородской области в течение четырёх лет. По результатам агрохимического обследования, именно в почвах Белгородской области среди всего Центрального Черноземья — максимальное средневзвешенное содержание подвижных форм фосфора (146 мг/кг) и калия (157 мг/кг). Eщё одним положительным моментом можно отметить экономическую привлекательность органики, причём, не только со стороны потребителей, но и производителей удобрений.

Хотя большую часть рынка органических удобрений в России занимает десяток крупных заводов, в регионах в настоящее время появляются и новые производства. Так, например, в Курганской области накануне майских праздников открылся новый, уникальный для региона, завод по выпуску гуминовых удобрений ООО “Гуматы”, чьим основным сырьем в производстве является торф.

Мы побывали на открытии нового производства в Каргапольском районе Курганской области. На этой территории находится большое количество торфяников, поэтому выбрать необходимое месторождение было не сложно.

На первоначальном этапе мощность завода составляет 1500 литров гумата калия в жидком виде и 500 кг в сухом виде. В дальнейшем планируется открыть eщё несколько линий производства.

На данный момент сумма вложенных инвестиций составляет 5 миллионов рублей. Организовав пока небольшое производство и вложив в него около 5 миллионов рублей инвестиций, руководство предприятия ООО “Гуматы” видит перспективы спроса на свою продукцию.

А ею уже заинтересовались не только местные аграрии, но и иностранные представители агробизнеса из дальнего и ближнего зарубежья. Уже подписан меморандум о поставках продукции в Саудовскую Аравию.

Заинтересованность проявили Объединенные арабские эмираты, а также Индия. И это не случайно, ведь применение гуминовых удобрений показывает положительные результаты.

Так, в течение 15 лет в хозяйствах, где использовали этот вид органики, был зафиксирован устойчивый прирост урожайности от 17% до 55%, в зависимости от вида культур. С положительной стороны зарекомендовала себя обработка семян и растений препаратами на основе гуминовых соединений.

Была выявлена устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям и болезням. При всех достоинствах органических удобрений, в их производстве и потреблении в России есть немалые резервы.

Потребление их будет расти вместе с развитием экологического, сберегающего плодородие почвы, земледелия, а отечественное производство на основе местного природного сырья и современного оборудования — обеспечивать потребности агробизнеса по доступным ценам. Не возить же нам органику из-за границы, правда?

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)