ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Татарстане посевная прошла организованно
О ходе посевной кампаний в Татарстане доложил накануне, 22 мая, на республиканском совещании в Доме правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В совещании принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Марат Ахметов отметил, что посевные работы в республике выполнены на 97%. Засеяно 1,72 млн. га пашни. В том числе яровые зерновые — 1 млн га и сахарная свекла — 73 тыс. га. Идет к завершению сев кукурузы.

От 250 тыс. га осталось засеять eщё 40 тыс. га. Большие площади под кукурузу выделены в Зеленодольском (17% посевных площадей), Аксубаевском, Алькеевском (по 12%), Кукморском, Сабинском и Мамадышском районах (по 11%).

« ... Чтобы получить полноценное зерно и питательный силос, нельзя упускать вопросы ухода, в том числе борьбы с сорностью, прикорневые и листовые подкормки. Кукуруза также хорошо отзывается на микроэлементы, особенно на цинк, бор и медь. Технологам при организации защиты прошу учесть эти моменты ... »

— обратился министр к руководителям хозяйств.

Активно идет сев масличных культур — подсолнечника и рапса. На сегодня посеяно 140 тыс. га подсолнечника (96%) и 64 тыс. га рапса (69%). К концу недели завершится посадка картофеля и овощей, под которые выделено 7,1 тыс. га и 2,1 тыс. га соответственно.

По словам Марата Ахметова, в целом посевная кампания в республике прошла организованно. Погода позволила провести работы вовремя, а также максимально сохранить имеющуюся в почве влагу.

Докладывая о состоянии озимых, министр напомнил, что они очень чувствительны к предшествующим культурам.

« ... Где озимые после сидератов (горчица белая, редька масличная, донник) ─ состояние хорошее. Поэтому каждое хозяйство обязательно должно иметь такие площади, чтобы на своих полях ощутить разницу. Мы в летний период неоднократно будем возвращаться к этому вопросу ... »

— добавил глава минсельхозпрода РТ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)