ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Некорневая обработка препаратом Росток
На посевах сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками применяют преимущественно химический метод.

Культурные растения при обработке пестицидами испытывают стресс и замедляют развитие.

Гуминовый препарат Росток регулирует рост и развитие растений, снижает воздействие стрессовых ситуаций на культуры и повышает их урожайность. Некорневая обработка влияет и на развитие корневой системы.

В полевых опытах и на производственных посевах прибавка урожайности от некорневой обработки препаратом Росток в баковой смеси с пестицидами составила: яровая пшеница — 3-7 ц/га, озимая пшеница — 4-5 ц/га, ячмень — 4-5 ц/га, кукуруза (з. м.) — 135 ц/га, подсолнечник (семена) — 4 ц/га, донник (семена) — 2 ц/га, донник (сено) — 13 ц/га, рапс (семена) — 2 ц/га, клевер (семена) — 0,3 ц/га, картофель — 60-67 ц/га, капуста — 52 ц/га, сахарная свекла — 82 ц/га, виноград — 19 ц/га (табл. 1). Препарат Росток снижает у растений распространение и развитие болезней.

В 2009 г. в опытах НИИСХ Северного Зауралья обработка Ростком в фазу цветение-созревание снизила заболевание клевера аскохитозом на 23% у сорта Атлант и на 7% у сорта Памяти Бурлаки (табл. 2). При этом распространенность болезни на контроле составила 100%, на Ростке — 87%. Препарат Росток повышает содержание клейковины в зерне яровой пшеницы на 12-23% (относит.).

Производственный опыт по двукратной некорневой обработке препаратом Росток в 2011 г. проведен в ООО “СиЛаЧ” Челябинской области на твердой пшенице сорт Жемчужина Сибири.

Вторая некорневая обработка, проведенная 7 июля, повлияла значительно на повышение клейковины — на 8,2 абс.% (табл. 3). При некорневой обработке на зерновых культурах важно соблюдать концентрацию рабочего раствора.

В 2014 г. в АО “Успенское” (табл. 4) применен препарат Росток в баковой смеси при химической борьбе с сорняками.

Урожайность яровой пшеницы сорт Симбирцит при рекомендованной дозе (200 мл/га) повысилась на 5,7 ц/га. Увеличение концентрации препарата в 1,5 раза (300 мл/га) позволило получить прибавку 6,7 ц/га. При увеличении концентрации до 450 мл/га повышение урожайности составило 3,5 ц/га, что ниже прибавки от первой дозы.

Таким образом, некорневая обработка препаратом Росток повышает урожайность и качество продукции, снижает заболеваемость растений.

Некорневая обработка препаратом Росток

Источник: ГРЕХОВА И.В., доктор биол. наук / Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!