ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

А. Ткачев: Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает
Вместе со стартом весенне-полевых работ в большинстве регионов России министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев озвучил национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы на заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева 27 апреля.

По словам министра, устойчивая динамика развития отрасли во многом обусловлена увеличением государственной поддержки сельского хозяйства до 223 млрд рублей.

Рост производства в сельском хозяйстве сохраняется на протяжении последних четырёх лет. В 2016 году он составил почти 5%. Урожай зерновых превысил 120 млн т, достигнуты рекордные показатели по сбору пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, овощей и фруктов.

Россия вышла на первое место в мире по объёмам производства сахарной свёклы, опередив Францию, США и Германию, благодаря росту урожая на 32%. Это позволило нам произвести 6 млн тонн сахара, полностью обеспечить внутренний рынок и впервые стать крупным поставщиком сахара на мировом рынке. Теперь экспорт российского сахара исчисляется не тысячами, а сотнями тысяч тонн.

В 2016 году — более 100 тыс. Экспорт в 2015 году составлял чуть более 7 тыс. т. Сбор тепличных овощей увеличился на 15%. Выросли площади закладки новых садов и виноградников. Положительные изменения наблюдаются и в производстве животноводческой продукции.

По итогам 2016 года производство скота и птицы увеличилось на 3,5%, прежде всего, за счёт роста в свиноводстве и птицеводстве. По данным МСХ РФ, серьёзным потенциалом импортозамещения обладает и молочная отрасль.

В 2016 году производство молока практически сохранилось на уровне 2015 года, что связано с уменьшением поголовья в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства с каждым годом увеличивают объёмы производства молока, в том числе, за счёт увеличения молочной продуктивности.

« ... В прошлом году Правительством была продолжена поддержка сельхозмашиностроения. На субсидии производителям сельхозтехники направлено более 11 млрд рублей ─ в два раза больше, чем годом ранее. Это позволило приобрести с господдержкой более 17 тыс. единиц техники ... »

— отмечает Александр Ткачев.

В 2016 году впервые за последние три года отмечен рост инвестиций в АПК на 10% по сравнению с предыдущим годом. Объём инвестиционного кредитования сельского хозяйства вырос на 28% и превысил 380 млрд рублей.

Краткосрочное кредитование увеличилось на 35% — до 1,2 трлн рублей. Такой рост обусловлен увеличением потребности сельхозтоваропроизводителей в кредитах, которая сохраняется и в текущем году.

Поэтому, есть дополнительная потребность в субсидиях именно на эти цели. Основными кредиторами отрасли остаются Россельхозбанк (он доминирует, безусловно) и Сбербанк.

На их долю приходится 88% общего объёма предоставленных кредитов. По итогам 2016 года финансовое положение сельхозтоваропроизводителей сохранилось на приемлемом уровне.

Средняя рентабельность производства с учётом господдержки превысила 17%. Без учёта субсидий рентабельность находится на уровне до 10%. Выросла доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозпредприятий — на 2,5% и составляет сегодня порядка 87%. Отмечается также положительная динамика уровня заработной платы в отрасли. В 2016 году она выросла на 10% и превысила 24 тыс. рублей в целом по стране.

Улучшение финансово-экономического состояния отрасли обеспечивает стабильный рост производства, сокращение импорта и повышение доли отечественной продукции на внутреннем рынке. В результате по итогам года выполнен ряд основных показателей Доктрины продовольственной безопасности.

« ... Что касается товарооборота сельхозпродукции с другими странами, здесь тоже позитивный тренд, ─ считает министр. ─ Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает. Импорт продовольствия сократился на 6%. За год на 16% сократились поставки мяса, поставки мяса птицы ─ на 12%, рыбы ─ на 10%, яблок ─ на 20%, свежих овощей ─ на 28%. По итогам года основными товарными позициями в структуре импорта стали: молочная продукция ─ 7%, говядина ─ 4,5%, рыба и морепродукты ─ 5,6%, овощи ─ 5,6%, фрукты, прежде всего, цитрусовые ... »

Рост производства создал стимулы для сельхозпредприятий к расширению рынков сбыта за рубежом.

Экспорт увеличился на 5% — до 17 млрд долларов. Речь идёт об основных экспортных позициях: зерно, растительное масло, рыба.

В 2016 году существенно выросли объёмы поставок пшеницы, кукурузы, риса, соевых бобов, растительных масел, в четыре раза увеличились поставки свинины, почти в два раза — поставки мяса птицы. Для увеличения объёма экспорта нашей продукции планируется в этом году приступить к работе в рамках приоритетного проекта “Экспорт продукции АПК”. Для этого Минсельхоз России обещает проанализировать потенциальные рынки сбыта, оказать сельхозтоваропроизводителям поддержку в продвижении на зарубежных рынках, провести работу вместе с Россельхознадзором по снятию фитосанитарных, ветеринарных и других барьеров.

Одним из важных направлений работы министр назвал поддержку фермеров и сельхозкооперации. В реализации программы по грантовой поддержке малых форм хозяйствования с каждым годом участвует всё больше регионов.

В 2016 году получателями грантов стали 4,5 тыс. фермерских хозяйств. В хозяйствах, получивших гранты, будет создано свыше 7 тыс. новых рабочих мест.

В 2016 году удвоена грантовая поддержка сельхозкооперативов, это обеспечило расширение кооперативного движения. За прошлый год создано более 300 новых сельхозкооперативов.

Планируется, что в 2017 году будет создано не менее 1200.

« ... Комплексное развитие сельхозпроизводства и села невозможно без решения социальных вопросов, ─ отмечает Александр Ткачев, ─ На сегодняшний день на селе проживает около 38 млн человек. Это уклад жизни для четверти населения страны. Улучшать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. Регионам выделяются средства на газификацию, водопровод, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, а также на приобретение жилья, в том числе, для молодых семей и специалистов. В прошлом году на реализацию программы направлено 12 млрд рублей. В этом году выделено более 15 млрд, в том числе, в полтора раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности. На сегодняшний день в трети сельских населённых пунктов нет асфальтированных дорог, и исправить эту ситуацию ─ чрезвычайно актуальная задача ... »

Реализуемая федеральная целевая программа позволяет привлечь инвесторов в сельские территории и стимулирует инвестиционную активность, считают в Минсельхозе РФ.

« ... Наша цель в текущем году ─ сохранить позитивную динамику развития сельского хозяйства, повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Приоритет первого порядка ─ обеспечить льготное кредитование отрасли в полном объёме для увеличения темпов сельхозпроизводства ... »

— сообщил министр Александр Ткачев. После мероприятия он пообщался с журналистами.

Ответы на самые актуальные вопросы читайте в нашем материале.

По экспорту зерна в текущем сезоне:

А. ТКАЧЁВ:

Всё зависит от внешнеэкономических, политических факторов и, безусловно, от курса рубля. Это очень важно. Потому что крепкий рубль делает нашу экономику, нашу продукцию менее конкурентоспособной. Почему турки начали с нами такую небольшую войну по повышению пошлин, по отказу от импорта в Турцию нашего зерна, растительного масла?

Потому, что есть более конкурентное зерно и растительное масло ─ с Украины, из Румынии, из других стран. Здесь, как говорится, ничего личного. Все считают.

На каком-то этапе они посчитали, что это возможно. А мы дали повод. Мы укрепили рубль. Мы боремся с инфляцией, занимаемся макроэкономикой, а наши производители, бизнес ─ проигрывают. Это, я считаю, несоизмеримые потери, потому что без бизнеса не будет налогов, не будет высокотехнологичных рабочих мест, не будет повышения заработной платы и так далее, если мы будем таким образом ставить в неконкурентные условия российский бизнес.

Наше министерство ─ отраслевое, мы отвечаем за бизнес, мы должны способствовать его развитию, мы должны способствовать росту ВВП 45% каждый год. А за счёт чего? Чудес не бывает. Если мы снизим позиций по экспорту ─ и зерна, и в целом сельхозпродукции, ─ который сегодня 17 млрд, значит, мы откатимся назад, меньше заработаем и потеряем опять рынки. Каждая страна борется за освоение рынков, за экспорт, и очень жёстко борется.

Использует всякие инструменты ─ и политические, и административные, и экономическое давление, и политическое и так далее

О "длинных" кредитах:

А.ТКАЧЁВ:

Из 15 тыс. заявок отобрано и просубсидировано только 5 тыс., то есть, практически каждая третья заявка. Это и по инвестиционным, и по коротким, и по длинным кредитам. Конечно, этого недостаточно. Конечно, мы бы хотели, чтобы, если будут дополнительные доходы в федеральный бюджет, при корректировке федерального бюджета мы получили дополнительно на это средства, потому что это значимые инструменты поддержки, очень чувствительные для бизнеса.

С учётом льготной ставки ─ а она сегодня варьирует от 2% (кто-то получил даже под 1%) до 5% максимум, ─ конечно, эти деньги стали более доступными, инструменты ─ более прозрачными. И конечно, бизнес-сообщество поддерживает эти инициативы, эти реформы в области субсидирования кредитов.

Очень хотелось бы, чтобы это и дальше работало. Особенно по инвесткредитам, потому что, я считаю, все те, кто приходит с новыми проектами в области глубокой переработки, особенно в сельхозпроизвод-стве, производстве пищевых продуктов, должны получить гарантированную поддержку.

Мы нуждаемся в перевооружении, в новых технологиях, в более глубокой переработке ─ всё это Запад проделал за последние 20- 30 лет. Крупные, средние производства: мы должны поддержать строительство новых перерабатывающих заводов, фабрик, которые будут производить высокотехнологичные продукты в широчайшем ассортименте, естественно, с конкурентной экономикой, прежде всего, с низкими издержками.

Это позволит не только накормить страну ─ это естественно, это главная наша цель, ─ но и быть в трендах современных подходов производства, переработки продуктов питания и, конечно, конкурентоспособными. Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно санкции будут сняты ─ может быть, завтра, может, через 10 лет. Но на рынок (мы участники ВТО) придёт, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна.

Если мы перевооружимся, если мы привлечём в АПК новые технологии, современные технологии ─ а здесь нужны огромные средства, и у нас нет запаса по времени, ─ тогда мы сможем принять этот вызов на равных, и конкурировать, и отстоять свою полку российскую.

В любом случае, выбор должен делать потребитель ─ и по цене, и по качеству. Люди всё-таки примеряют, что покупать ─ не покупать, по своему кошельку, по своим доходам, прежде всего. Поэтому, мы должны соответствовать этим требованиям потребителя и покупателя.

Я считаю, что все инвестпроекты должны быть просубсидированы, должны быть поддержаны государством, потому что они лишними не будут, безусловно. А во-вторых, ─ новые фабрики, новые заводы, это новые рабочие места, это более значимая налоговая база в сельских территориях ─ то, что требовалось, то, что мы хотим, о чём говорим последние годы. И мне кажется, это здорово.

О зерновых интервенциях:

А. ТКАЧЁВ:

Зерновые интервенции будут стартовать в августе, и мы уже определили минимальные цены: на пшеницу третьего класса ─ 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвёртого класса ─ 9 тыс. Это тот уровень цен, в соответствии с которым мы будем в интервенционный фонд закупать зерно.

Собственно, мы от этого не отказываемся. Тем более, сейчас мы видим падение цены, не то, чтобы неожиданное, тем не менее, мы теряем в цене, и, конечно, это больно бьёт по сельхозтоваропроизводителям. Мы не рассчитывали на такую цену, безусловно. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на повышение цены и сделать её справедливой, я бы так сказал.

Это прежде всего продолжение диалога и снятие всех ограничений по Турции. Это первый политический и экономический вопрос. И второй, конечно, ─ вопрос курса доллара. Это тоже имеет значение, потому что мы привязаны на зерновом рынке к курсу, к мировой цене на зерно.

Для нашей экономики, для сельхозтоваропроизводителей практически по всем направлениям очень важен курс не 55, и даже не 59, а 60 и выше. Тогда цена будет справедливой, мы получим порядка 10 рублей за килограмм третьего класса, а значит, уровень доходности, рентабельности будет в сибирских территориях ─ от 10%, на юге ─ 3040%.

Это, конечно, позволит серьёзно поддержать сельхозпроизводство, экономику хозяйств, увеличить оборотные средства. Производство зерна ─ это наиболее выгодная и эффективная отрасль в АПК, и, конечно, мы должны держать её на плаву.

За счёт этого держатся и другие направления, отрасли. Это доходы в бюджеты больших и малых предприятий, и многое на этом строится ─ и социальная стабильность, и политическая стабильность в территориях, развитие, инвестпрограммы и так далее.

Источник: Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!