ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кировской области прорабатывается вопрос о выделении вакцины от гриппа для птиц в личных подсобных хозяйствах
22 мая в пресс-центре правительства Кировской области состоялась пресс-конференция начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина и заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексея Храповицкого.

На встрече с журналистами они обсудили ситуацию с заболеваемостью гриппом птиц и бешенством на территории Кировской области, сообщили ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр регионального правительства. — Большинство случаев заражения человека гриппом птиц происходит при убое птицы и её переработке, — отметил Алексей Храповицкий. — Наиболее неблагополучными являются территории Венгрии, Германии и Франции.

В начале 2017 года ситуации обострилась и в России. В настоящее время продукция, заражённая гриппом птиц (мясо индейки), выявлена в 10 регионах Российской Федерации, в том числе Удмуртской Республике и Кировской области. — На территории региона проведено 336 исследований на грипп птиц, все они дали отрицательный результат, — отметил начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин. — 17 индивидуальных предпринимателей занимаются ввозом в Кировскую область мяса птицы.

Все они предупреждены. Главное — своевременно выявить заболевание.

Также в Кировской области 5 птицефабрик, в которых находится 1.900 тысяч голов птицы. Все предприятия обследованы.

В целях предупреждения заноса опасного заболевания владельцам ЛПХ рекомендуется помнить о таких мерах профилактики, как организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности; комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов; регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией; использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов и т. д. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населённого пункта. В настоящее время управлением ветеринарии прорабатывается вопрос о выделении вакцины от гриппа для птиц в личных подсобных хозяйствах, — сообщил Сергей Чучалин.

Особого внимания требует распространение бешенства диких и домашних животных. В настоящее время случаи уже зарегистрированы в 10 районах области и в г. Кирове.

Управлением проведена иммунизация диких плотоядных животных путём раскладки вакцины для оральной иммунизации в количестве более 1 млн доз на территории 36 районов области и в лесопарковой зоне областного центра. Всего с начала года зарегистрирован 41 случай бешенства в регионе.

Сергей Чучалин отметил, что переносчиками заболевания являются в основном дикие животные: лисицы, ежи, белки. Однако постоянно увеличивается доля домашних животных (кошки, собаки, хомячки). В период начала дачного сезона управлением ветеринарии совместно с ГИБДД прорабатывается вопрос о вакцинации домашних животных на выезде из областного центра в садоводческие товарищества.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!