ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

АПК Зауралья: упор на животноводство
Фото: ksaa.zaural.ru
20-21 апреля в Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева прошла международная научно-практическая конференция “Научное обеспечение реализации государственных программ поддержки АПК и сельских территорий”.

На пленарном заседании обсуждались перспективы сельского хозяйства Курганской области. Первый заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента АПК Зауралья Сергей Пугин рассказал о текущем положении отрасли и ближайших планах развития.

Но начать будет логичнее с доклада Павла Подгорбунского. Профессор и доктор экономичесих наук рассказал об аграрной истории региона.

Зауралье два века назад

Сельское хозяйство — это сложная система, в которой соединились несколько факторов.

Это биология, экология, экономика, техника и инженерия, а также социология.

О том, как совмещались эти направления и как происходило становление области — основная тема доклада Павла Подгорбунского. Зауралье всегда было перспективным регионом для сельского хозяйства.

В отличие от европейской части России, регион обладал многоземельем. В среднем, на одного мужчину (именно так распределялась земля в начале 19 века) приходилось от 16 до 30 га по современным меркам.

Это было в 2-2,5 раза больше, в отличие от европейской части. — В европейской части, нередко происходил передел земель, — рассказывает Павел Подгорбунских, — зачастую крестьяне не чувствовали себя хозяевами.

Когда как в Зауралье четко прослеживалась преемственность поколений. От деда к отцу, от отца к сыну.

Несмотря на то, что земля принадлежала общине, каждый крестьянин распоряжался своим куском земли. Перспективность АПК в Зауралье можно наблюдать и в настоящее время.

Инвестиционную привлекательность показывают цифры. В 2016 году инвестиции в АПК региона составили 2,832 млрд рублей, что, по сравнению с 2015 годом, выше в 1,3 раза.

Устойчивые общинные порядки в прошлом благоприятно влияли на сельское хозяйство. В целом крестьянство в регионе было зажиточным.

На это повлияли и другие факторы, а именно: отсутствие крепостного права. Точнее, его минимальное присутствие, лишь в одном селе Юргамышского района.

Свою роль играло и географическое положение области. В частности, Зауралье находилось на пересечении торговых путей между Востоком и Западом, а также Севером и Югом.

Местные ярмарки были достаточно известны. Избыток хлеба на тот момент составлял около 90% процентов. — Край всегда был привлекательным для переселенцев, — продолжает Павел Подгорбунских, — Крестьяне сюда перебирались самостоятельно, влияло и государство, которое часто устраивало переселение.

Индустриалиазция. Появление техники

Область всегда оставалась сельскохозяйственной, даже в периоды индустриализации, как в начале века, так и в послевоенные годы.

— С одной стороны, это хорошо сказывалось на экологии, что позволяло производить “чистые” продукты.

Даже сейчас можно это увидеть по качеству воды из крана. Но с другой стороны, отсутствие крупных предприятий и заводов плохо сказывалось на экономической среде, а без этого развитие сельского хозяйства проходит намного тяжелее, — говорит Павел Подгорубнских.

Изменения в тот период все-таки начали происходить. В частности, с появлением техники.

Повысилось интенсивность обрабатывания земли. Но, вместе с тем, появилась и зависимость от развития техники.

С этого периода техническое оснащение стало одним из важных составляющих успешного ведения хозяйства. Это заметно и в настоящий момент.

Из доклада Сергей Пугина: — Эффективное использование новых технологий позволяет значительно увеличить производительность труда. Для наглядности — лауреат премии Мальцева Роман Якубский, на современном энергонасыщенном тракторе, в 2016 году засеял 4268 га с/х культур, обработал 5120 га, намолотил 4103 тонны зерна.

В СССР эти цифры позволили бы ему стать четырежды героем социалистического труда. К сожалению, уровень закупок современной энергонасыщенной техники не позволяет покрывать её выбытие.

В 2016 году зауральскими хозяйствами было закуплено всего около 1000 единиц техники. Но стоит отметить, что в количественном показателе это немного, но по качеству, закупленная техника производительнее списанной.

Животноводство – ось развития АПК

Eщё одной значимой вехой в истории АПК сельского хозяйства Курганской области стало изменение отраслевой структуры.

В частности, в растениеводстве появилась новая отрасль — полевое кормопроизводство.

Ранее, крестьяне основной упор делали на зерно, а кормом для животных были естественные природные угодья. Корма стали занимать 30% пашни.

Это изменило севооборот, некоторые крестьяне перешли на беспаровое производство. В животноводстве в то время появились две крупные отрасли — птицеводство и свиноводство, которые ранее имели лишь подсобный характер.

Основными в животноводстве были мясной и молочный КРС, а также овцеводство. Овцеводство было одним из ведущих направлений животноводства.

В ранних периодах — это шерстянное и мясное направление. В более поздние времена СССР — это тонкорунное производство, которое в 90-е годы прекратило свое существование.

В настоящее время приоритетным направлением в животноводстве является сохранение КРС молочного и мясного направления. Вообще, развитие животноводства позволит решить многие проблемы в отрасли.

Одна из которых — профицит зерна. Когда в начале апреля регион посетила большая делегация Минсельхоза России, Петр Чекмарев четко обозначил, что выход из сложившейся ситуации с низкими ценами на зерно — изготовление комбикормов и фуража. — Вся история показывает, — в завершении доклада отметил Павел Подгорбунских, — нужна отрасль, которая использует природные угодья — скотоводство.

Есть поговорка “Есть корова — есть деревня”. Ведь именно она была центром любого подсобного хозяйства.

Посмотрите, сколько у нас ресурсов, которые раньше выкашивались или использовались для пастбищ. А сегодня это все сгорает в лесных пожарах, усугубляя их.

Перспективы животноводства в Зауралье

Развитию мясного скотоводства в Курганской области был посвящен доклад Гульнары Азаубаевой, доктора сельскохозяйственных наук, начальника Управления подготовки научно-педагогических кадров — Разработка ведомственной целевой программы Департамента АПК Курганской области “Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017- 2020 годы”.

Основная задача, обозначенная в её докладе ─ создание экономических и технологических условий по устойчивому развитию отрасли мясного скотоводства Курганской области. По мнению Гульнары Азубаевой, Зауралье располагает как предпосылками к развитию ─ большое количество естественных кормовых угодий и не используемой пашни, так и рядом причин, затрудняющих развитие отрасли.

В частности, низкий уровень технического и технологического оснащения. Сюда же относится и отсутствие экономической мотивации у сельхозтоваропроизводителей, а также низкий уровень производства основных комбикормов, которые не обеспечивают плановой продуктивности и так низкого количества скота.

─ Основными направлениями мясного скотоводства являются: увеличение количества племенных ферм, ─ считает Гульнара Азаубаева, ─ повышение классности животных, широкое применение промышленного скрещивания, укрепление кормовой базы. В настоящее время в Курганской области находится 68 хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. В трёх из них поголовье насчитывает свыше 500 голов. 60% скота составляет герефордская порода, абердино-ангусская порода ─ 30%.

─ По результатам программы должно быть увеличено производство качественного мяса и поголовья скота специализированных пород ─ из доклада Гульнары Азаубаевой, ─ рассматривая целевые индикаторы производства высококачественной говядины к 2020 году достигнет 1150 тонн, поголовье увеличено до 12600 голов, в том числе коров до 4700 голов.

Для расчета индикаторов были применены технологические карты, рассчитывалось имеющееся количество скота, планируемый годовой оборот скота, выход мяса по кварталам, расчет в потребности корма и площадях для кормовых угодий. Расчеты велись на период с 2017 по 2020 годы.

Кроме увеличения производства, программа даёт создание 80 рабочих мест, не несет экологических последствий и соответствует направлениям социально-экономического развития Курганской области.

─ Таким образом, к интенсификации мясного скотоводства в Курганской области можно отнести: круглосуточное содержание коров на культурных пастбищах без использования концентрированных кормов. Минимальный размер маточных ферм, создание двух-трёх породных помесей, применение с искусственным осеменением естественного, получение телят не менее 80- 95%, увеличение среднесуточного прироста, установления базовой цены на молодняк ─ подвела итог доклада Гульнара Азаубаева.

В целом, отрасль животноводства в Курганской области имеет большой потенциал и при должной поддержке развитие в три года вполне осуществимо. Тем более, заинтересованность в отрасли есть как у региональных властей, так и у Минсельхоза, о чем говорил на межведомственной коллегии в начале апреля в Кургане заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Источник: Журнал “Нивы России”, №4 (148) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!