ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омские аграрии засеяли яровыми культурами 1,7 млн га
Фото: omskportal.ru
Посевная в регионе идет по графику и даже с опережением прошлогодних показателей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

По данным на 24 мая в Омской области яровыми культурами засеяно 1,7 млн. га (62% от плана). Зерновые и зернобобовые посеяны на площади более 1,3 млн. га (план — около 2,2 млн. га). Наиболее активно посев зерновых и зернобобовых проходит в Шербакульском (более 66% от плана), Кормиловском (свыше 69% от плана), Большереченском (почти 72% от плана) районах.

В Омской области завершается посадка картофеля: посажено 36,9 тыс. га, что составляет более 84% от плана (в 2016 году — 80% к плану). Масличные культуры посеяны на площади 158 тыс. га (план — немногим более 174 тыс. га) или 90,5% от плана (в 2016 году — 86,4% к плану). Однолетние травы посеяны на площади 138,7 тыс. га или 43,3% к плану (в 2016 году — 42% от плана). Близки к завершению посевной кампаний аграрии Кормиловского, Нижнеомского, Оконешниковского районов, где по последним данным план по севу выполнен на 66-67 процентов. “В ближайшие дни некоторые хозяйства завершат посевную и готовы оказать поддержку отстающим”, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов во время видео-селекторного совещания с руководителями районных сельхозуправлений.

Министр отметил, что многие хозяйства добросовестно выполняют требования эффективного земледелия. Завезено почти 14 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (110% от плана), из них внесено 9,6 тыс. тонн д. в. (в 2016 году — 6,3 тыс. тонн д. в.). Наиболее активно минеральные удобрения вносят в Оконешниковском, Таврическом, Черлакском, Павлоградском районах.

Протравлено более 206 тыс. тонн семян зерновых культур, что больше прошлогодних показателей. Аграриям рекомендовано строго соблюдать правила безопасности труда и противопожарные требования при работе на полях, потому что при сильном ветре опасность распространения огня остается высокой.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы считают, что посевы всходят дружно и травы отрастают хорошо. По прогнозу, июнь будет достаточно теплым, осадки пройдут в пределах и больше нормы, и погодные условия в первой-второй декаде следующего месяца будут благоприятными для развития растений.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!