ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Оренбургская и Актюбинская области объединили усилия для борьбы с саранчой
Фото: mcx.orb.ru
24 мая в поселке Курайлы Актюбинской области состоялось выездное совещание по борьбе с саранчовыми. От Оренбургской области в нем принял участие зампреда регионального правительства — министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов.

АПК Актюбинской области представлял заместитель акима Мухтар Джумагазиев. Основная тема встречи — выработка тактики и стратегии совместной борьбы с саранчой, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза Оренбуржья.

В рамках выездного совещания актюбинцы выставили на поле весь спектр техникт по борьбе с саранчовыми — от ранцевого опрыскивателя до легкой авиации. Мухтар Джумагазиев в своем выступлении отметил, что благодаря слаженной совместной работе, с каждым годом саранчи становится меньше. — В 2012 году мы обрабатывали от саранчи около 1 млн. гектаров, а в этом году площади уменьшились почти в 3 раза, обработаем около 300 тысяч га. Совместные с россиянами мероприятия проводятся в рамках меморандума, подписанного акимом Актюбинской области и губернатором Оренбургской области, — сказал он, добавив, что угрозы увеличения саранчовых вредителей с российской территории нет. В Оренбургской области ежегодно принимаются максимально возможные меры по предотвращению нанесения вреда от саранчи.

И как результат площадь гибели от саранчовых в 2012 году с 114600 га, уменьшилась до 300 га в 2016 году. В 2016 году в Светлинском районе, граничащим с Актюбинской областью проведены химобработки на площади 2000 га, Беляевском — на 5956 га. С 2016 года начался спад в развитии саранчовых вредителей, в 2017 году спад численности продолжится.

Михаил Маслов отметил, что несмотря на достаточное финансирование и своевременно принимаемые меры, в 2017 году по результатам осенних обследований потребуется проведение защитных мероприятий против личинок саранчовых на площади 26.674 га в 12 муниципальных образованиях (в 73 хозяйствах). Работы будут проводиться по факту весенне-летнего обследования, в результате чего площади к обработке могут быть увеличены.

В целом ситуация стабильная, однако в борьбе с саранчой работу надо вести постоянно, — сказал глава Оренбургского минсельхоза.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!