ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На севере Казахстана посевная в разгаре
Фото: gov.cap.ru
Заместитель Премьер-Министра — Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов посетил одну из основных зерносеющих регионов республики Северо-Казахстанскую область.

В рамках рабочей поездки он провел кустовое совещание с представителями трёх регионов по проведению весенне-полевых работ, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу МСХ РК. В настоящее время в основных зерносеющих областях севера республики (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская) полным ходом идет сев сельскохозяйственных культур.

По состоянию на 23 мая т. г. в указанных областях яровые колосовые зерновые культуры посеяны на площади порядка 5 млн. га, что составляет 44% от намеченного. Масличные культуры посеяны на 771 тыс. га (60,4%), овощные культуры — на 8,9 тыс. га (73,3%), картофель посажен на 48,8 тыс. га (88,1%). В Северо-Казахстанской области сахарная свекла посеяна на площади 400 га или 35% от намеченного.

Темпы посевных работ в основном хорошие — засеянные площади зерновых культур превышают прошлогодний уровень на указанную дату на 124 тыс. га или 2,6%, масличных культур — на 222 тыс. га (40,5%), картофеля — 1,0 тыс. га (2%), овощей — 0,5 тыс. га (6%). На совещании было отмечено, что в текущем году в рамках госпрограммы АПК началась действенная диверсификация посевных площадей.

Для этого разработаны и подписаны меморандумы между министерством и акиматами, которые предусматривают расширение площадей масличных и кормовых, крупяных и зернофуражных культур, а также сахарной свеклы на общую площадь порядка 900 тыс. га уже в текущем году. Аскар Мырзахметов подчеркнул, что важно, повышая эффективность каждого гектара пашни производить высокодоходные культуры, которые имеют экспортный потенциал.

В целом, в ходе ознакомления с подготовкой к весеннему севу, министр акцентировал внимание на то, что впервые, конечная ставка по кредитам для весенне-полевых работ снижена до 6% годовых конечным заемщикам, тогда как в прошлом году она составляла 9%. Это достигнуто благодаря сокращению количества звеньев в цепочке предоставления кредита. Кроме того, в целом по кредитным продуктам сокращён требуемый пакет документов.

С этого года возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян. Нужно сказать, что объемы бюджетных средств, выделяемых на поддержку семеноводства в текущем году превышают уровень прошлого года более, чем в 3 раза.

Отменены минимальные нормы, это позволит заинтересовать фермеров на получение субсидий, так как при старой схеме субсидировался небольшой объем семян. Изменен механизм субсидирования удобрений.

Если раньше норма субсидий устанавливалась в процентном выражений, то с текущего года они предусмотрены в абсолютных цифрах. Это позволило фермерам выбрать удобрения по качеству и цене вне зависимости от страны происхождения и расширить ассортимент применяемых удобрений.

В этом году виды субсидируемых удобрений составили 156, в 2016 году были — 85. На сегодня уже приобретено 200 тыс. тонн.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!