ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз Казахстана разработал дорожную карту развития отечественного сельхозмашиностроения
Фото: mgov.kz
В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область заместитель Премьер-Министра — Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов провел совещание по вопросам развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

В нем приняли участие директора местных заводов, представители компаний — производителей сельхозтехники, а также сельхозтоваропроизводители, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. Одной из задач новой Государственной программы развития АПК является повышение обеспеченности аграриев современной техникой и оборудованием, а также развитие сельскохозяйственного машиностроения в республике.

Для реализации этих задач создана рабочая группа, в которую вошли представители государственного и квазигосударственного сектора, представители предприятий — производящих сельскохозяйственную технику и оборудование. По итогам заседаний рабочей группы, а также проведенного анализа причин, задерживающих рост обновления машинно-тракторного парка и низкого уровня производства, в Минсельхозе разработали Дорожную карту развития сельхозмашиностроения.

Мероприятия, указанные в Дорожной карте, позволят повысить уровень производства существующих мощностей, открыть новые виды производств, увеличить ассортимент выпускаемой продукции, в итоге позволит обеспечить фермеров качественной и недорогой техникой отечественного производства, не уступающих по своим характеристикам мировым аналогам. Необходимо отметить, что с этого года изменены подходы по субсидированию техники и оборудования ориентированного на отечественное производство.

Иностранная техника также будет субсидироваться, однако из-за её дороговизны возмещение будет на уровне 5-7%, в то время как субсидия при приобретении техники отечественного производства будет на уровне 25%.

« ... Пересмотрены подходы по предоставлению АО “КазАгрофинанс” техники в лизинг, путем переориентации в первую очередь на отечественного производителя. Указанные меры уже сейчас позволят увеличить объемы приобретаемой техники на 50- 70%, что соответственно позволит увеличить темпы обновления в 1,5- 2 раза ... »

— отметил Вице-Премьер.

В ходе совещания доложено об исполнении Дорожной карты, обсуждены перспективы развития сельхозмашиностроения, в частности с учетом потенциала производственных мощностей Северо-Казахстанской области, а также возможностях кооперации между предприятиями из различных регионов по производству сельскохозяйственной техники, оборудования, а также запчастей и комплектующих.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!