ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аркадий Дворкович провёл заседание по АЧС
Сегодня, 26 мая, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провёл заседание Комиссий (оперативного штаба) по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Заседание комиссий прошло в формате видеоконференции с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт кабмина.

В ходе работы был заслушан доклад Минсельхоза об эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территориях субъектов Российской Федерации.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о ходе разработки, утверждения, финансирования и введения в действие региональных программ по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС. По итогам обсуждения Зампред Правительства Аркадий Дворкович обратил внимание на необходимость следовать рекомендациям при проведении комплекса превентивных мероприятий и обеспечить реализацию следующих наиболее актуальных в настоящее время мер:

1. Активизировать работу по осуществлению на подведомственной территории перевода хозяйств всех форм собственности, не отнесённых к III и IV компартментам, на альтернативные свиноводству виды животноводства.

2. Максимально ужесточить контроль за осуществляемыми на подведомственной территории мероприятиями по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения всеми видами транспорта (особенно автомобильным) свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства непромышленного производства.

3. Активизировать работу по снижению до рекомендованного уровня численности популяции дикого кабана — природного резервуара АЧС — на подведомственной территории.

4. Обеспечить проведение мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней, содержащихся в хозяйствах, не отнесённых к III и IV компартментам, а также диких кабанов в масштабах, позволяющих отслеживать и объективно оценивать возможные в ней изменения.

5. Принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение фактов, допускаемых хозяйствующими субъектами, занимающимися содержанием и разведением свиней, нарушений в обеспечении функционирования в постоянном режиме систем биологической безопасности на свиноводческих предприятиях промышленного типа.

6. Обеспечить жёсткий контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённых приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года №114.

7. Отработать межведомственное оперативное взаимодействие в целях обеспечения максимально оперативного выявления и локализации возможных очагов АЧС на подведомственной территории путём проведения тренингов и учений, моделирующих ситуации, связанные с возникновением очагов АЧС, в том числе в условиях угрозы распространения возбудителя за пределы первичных очагов инфекции.

8. Определить на внеочередном заседании правительства соответствующего субъекта Российской Федерации комплекс необходимых мер по финансовому, материально-техническому и кадровому укреплению региональных органов и учреждений государственной ветеринарной службы.

9. Разработать и утвердить план мероприятий по повышению эффективности превентивных мероприятий по предотвращению заноса и распространения возбудителя АЧС, в том числе за счёт мер по снижению численности популяции дикого кабана, а также по проведению масштабной разъяснительной работы с владельцами свиноводческих хозяйств, не отнесённых к III и IV компартментам, в частности личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В целях распространения положительного опыта эффективного применения региональных программ по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС в республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия, а также в Белгородской и Ленинградской областях даны рекомендации по проведению в этих субъектах мероприятий по обмену опытом с уполномоченными в этой сфере деятельности должностными лицами из других регионов России. Аркадий Дворкович также напомнил о повышении персональной ответственности должностных лиц, отвечающих за обеспечение мероприятий по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!