ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Красноярские аграрии будут изучать европейский опыт фермерской кооперации
В минсельхозе Красноярского края состоялась встреча зампреда правительства края — министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова и вице-президента Европейской логистической ассоциации, доктора наук, профессора Будапештского университета, консультанта в области коммуникаций и международного взаимодействия Альфонза Энтони, прибывшего в Красноярск для участия в 12 Международной научно-практической конференции “Логистика — Европейский мост”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональное аграрное ведомство.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов по сотрудничеству в сфере АПК, в подготовке кадров и научной отрасли.

Энтони выразил заинтересованность в заключении договора между Будапештским университетом и КрасГАУ, делающего возможным обмен исследованиями, практиками, научными моделями функционирования АПК, которые смогут найти применение в обеих странах. Данный договор уже одобрен руководством КрасГАУ и будет подписан в ближайшие дни. При обсуждении возможного сотрудничества стороны особо остановились на вопросе сельхозкооперации.

Современная мировая практика показывает, что объединение субъектов АПК в крупные кооперативы предоставляет им возможность более выгодных условий взаимодействия с организациями торговли. Широко известен опыт Финляндии, Швеции — сельхозкооперация в этих странах включает в себя тысячи субъектов агробизнеса.

В результате объединения выигрывают аграрии, которые получают достойные закупочные цены на свою продукцию, и потребители, так как договоренности позволяют держать уровень торговой наценки в пределах оговоренных рамок. По словам Леонида Шорохова, опыт края, Сибири, России в этом направлении пока eщё невелик.

Однако есть четкое понимание, что у сельхозкооперации нет альтернативы.

« ... Мы видим, что закупочные цены на сырье падают, однако цены в торговых сетях остаются на прежнем уровне или же идут вверх ─ вся маржа оседает в ритейле. У нас один из лучших законов о господдержке АПК в стране. Ежегодно в нем появляются новые направления госпомощи аграриям, в зависимости от изменения ситуации в АПК и экономике. Настало время мотивировать крестьян к кооперации. В этой связи нас интересует опыт стран, которые сумели создать эффективную сельхозкооперацию, способствующую развитию АПК. Хотелось бы прояснить для себя ─ каким образом государство влияет на выстраивание отношений между торговлей и производителем, какие меры господдержки дали при этом наилучший эффект ... »

— отметил Шорохов.

Альфонз Энтони выразил готовность содействовать в организации визита краевой делегации в страны Восточной Европы для ознакомления с опытом европейцев по выстраиванию кооперативных связей между малыми формами хозяйствования и взаимодействию с предприятиями торговли. Энтони возьмет на себя подбор наиболее эффективно работающих предприятий и сетей производителей по основным направлениям производства и переработки.

Согласно договоренности, Венгерская сторона предоставит проработанные предложения в течение ближайшего времени.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!