ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Птичий грипп в Самарской области: ситуация находится под контролем
24 мая 2017 года первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссий, где была рассмотрена ситуация с возникновением вспышки птичьего гриппа на территории пос. Красная Горка в Челно-Вершинском районе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Как и в случае с вирусом африканской чумы свиней, карантин по которому был снят в регионе 12 мая текущего года, случай попадания вируса птичьего гриппа на территорию Самарской области зафиксирован впервые.

Губернатор Николай Меркушкин подписал постановление о введении с 22 мая карантина на территории пос. Красная Горка, мерах по борьбе с вирусом и недопущению его распространения. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в настоящее время от очага заражения установлена пятикилометровая угрожаемая зона, куда вошли территории сельских поселений Красный Строитель и Токмакла (в границах населенных пунктов Зубовка, Безводовка, Красная Горка, Красный Строитель, Токмакла), проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и противоэпизоотические мероприятия.

По данным подворового пересчета численность птиц в пяти населенных пунктах составляет 3745 голов. В карантинной зоне произведен учет всего поголовья птиц, численность которых составила 414 голов.

Сейчас рассматривается вопрос по выплате жителям пос. Красная Горка компенсаций за ущерб, причиняемый отчуждением птицепоголовья и продукции птицеводства. Торговля птицей и продукцией птицеводства в карантинной зоне приостановлена, больная птица (84 шт.) умерщвлена и уничтожена в установленном порядке.

Осуществляется дезинфекция птицеводческих помещений и личных подсобных хозяйств. Вывоз мяса и живой птицы из всех пяти населенных пунктов запрещен, выставлены посты, дезинфекционные барьеры, утвержден и выполняется весь комплекс мероприятий, предусмотренный для ликвидации данного вирусного заболевания.

Для борьбы с вирусом используется весь имеющийся отработанный опыт работы ветеринарных служб тех регионов страны, которые уже столкнулись с этим заболеванием.

« ... Необходимо особо отметить, что оперативно выявить очаг заболевания, понять масштаб проблемы и принять оперативные меры по купированию ситуации позволили те решения региональной противоэпизоотической комиссий, которые несколько месяцев назад были своевременно приняты после выявления заболевания в ряде других регионов России, в том числе и в граничащей с нашей областью Республике Татарстан ... »

— подчеркнул зампред правительства Самарской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов.

« ... Совместными усилиями муниципальных властей, ветеринарных инспекторов и полиции выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты, проведён учет поголовья птицы, заражённые ─ уничтожены. Необходимые профилактические меры приняты на территории других муниципальных образований. Большое внимание уделяется ввозимой в область живой птице и продукции птицеводства. Выполнение всего комплекса принятых мер поможет избавиться от вспышки птичьего гриппа и не допустить его распространения. Ситуация находится под контролем ... »

— заявил Александр Нефёдов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!