ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Перекупщики, цена, кредиты, кадры: фермеры поделись насущным
Накануне предстоящих весенне-полевых работ, собкоры “АгроЖизни” поинтересовались у аграриев Северного Казахстана, с каким настроением встречают наступающий сельхозсезон.

Несмотря на присущий оптимизм, год от года будущее хлеборобам СКО кажется не таким радужным.

Некоторые и вовсе могут прекратить свою деятельность, оставшись, таким образом, без средств к существованию.

Кредиты, техника, кадры — болевые точки, переросшие в незаживающие абсцессы, дающие знать о себе в период посевных и уборочных. Глава ТОО "Кунарлылык" из района Шал акына Северо-Казахстанской области Турсун Кожагулов, возделывающий зерновые, рассказывает:

— С реализацией выращенной продукции было сложно всегда, но сейчас особенно стало трудно договориться по цене, достойной нашего товара. Посредников очень много. Каждому нужно заплатить по 2000 тенге. Малые фермерские хозяйства в непростом положении. Eщё одна проблема вселенского масштаба, — говорит аграрий, — это проблемы с кадрами. В селе некому работать. Нужно возрождать села. Уже лет через 7-10 в селах никого не останется.

Также отмечает хлебороб не обошла его стороной проблема приобретения сельхозтехники, цена на которую выросла на 300%:

— Если в прошлом году комбайн стоил 14 млн., то теперь 42 млн. В нашем Петропавловске можно выпускать трактора, К-700, чтобы не покупать за немыслимые деньги технику за границей, — резюмирует фермер.

Другой немаловажной проблемой, отмеченной аграриями стало “удешевленное” горючие: — И что актуально для нас на сегодняшний день, это удорожание горючего. В этом году обещали реализовывать дизтопливо по цене 105 тг/л, а в реальности продают по 126 тг/л. Кто за этим смотрит?

Почему не контролируют цены, это же просто ни в какие рамки?! — задается риторическим вопросом глава КХ "Петрова" Фахрат Алыев.

В этом хозяйстве, по словам фермера, тоже остро стоит вопрос дефицита кадров:

— Есть проблемы с нехваткой кадров.

Не хватает трактористов, механизаторов. Молодежь не хочет работать, лучше будут пить, — с горечью замечает сельхозпроизводитель.

Почему сложилась такая ситуация, попытался ответить аграрий Владимир Свиржевский — У нас проблема глобальная в кадрах. Некому работать.

Тракторист уже старый, здоровья нет, а заменить некем. Молодежь уехала в город, а те, кто остались, работать не хотят на земле.

Профтехучилища закрыли, трактористов не учат.... Все учатся кто на прокурора, кто на юриста.

Нет рабочих специалистов. Это очень большая для нас проблема, — рассказывает фермер.

Помимо прочего eщё есть затруднения с получением кредита, — добавляет Свиржевский, — В банках нужен залог, а eщё миллион бумаг, город находится от нас в 300 километрах, кататься туда-сюда в угоду бюрократической машине, очень сложно, — остро заметил аграрий.

Другой немаловажный фактор, тормозящий развитие АПК, по мнению землепашцев — отсутствие дорог: — У нас большая проблема с дорогами.

Во время дождливых периодов невозможно до нас добраться. Практически отрезаны от мира.

В прошлом году мы брали кредит на льготных условиях, спасибо государству за такую поддержку. Вот eщё бы дороги отремонтировали, можно было бы жить, — поделился глава ФХ "Алга Жер" Жумат Ескендиров. Как рассказал аграрий, в этом году хозяйство планирует рассчитаться с кредитом, и осенью взять в лизинг технику.

А сейчас решают, где найти средства на приобретение Элиты: под будущий урожай, увы, никто не даёт. Политика диверсификации, активно внедряющаяся на казахстанских полях, затрагивает далеко не все хозяйства.

Некоторые фермеры не спешат переходить к возделыванию масличных и зернобобовых культур. На вопрос журналистов АгроЖизни, почему?

Дают вполне логичные ответы. Фермер Эдуард Шуллер из Костанайской области, выращивающий пшеницу уже не один десяток лет, так отвечает на этот вопрос: — У нас только пшеница. В других культурах я, если честно, не вижу необходимости. Я так скажу, когда я начинал работать, не было гречки в магазине. Пока изучал технологию выращивания гречки и её переработки, в магазине столько гречки появилось, и такого качества, которого мне не добиться. Вот и пропала мечта заниматься гречкой, так же, как и масличными!

Столько масла в магазине. Нет желания заниматься этими культурами, они трудоемкие, требуется дополнительная техника, — резюмирует фермер.

Оценивая прошедший год, и в частности проблемы, связанные с реализацией, опытный аграрий говорит следующее: — В этом году пшеница уходила средне. Дело в том, что очень низкое качество, показатели не такие, как обычно, хвалиться нечем.

Хотя у меня вся пшеница уродилась 3 классом, 4-5 класса нет, грех жаловаться. У соседей и в других регионах 4-5 класс.

На цену фермер не сетует, считает её соответствующей качеству.

— Цена на зерновые не поднялась.

У нас есть постоянные покупатели, которые рассказывают, что мука на рынке не идет, мельницы стоят затаренные, не могут её реализовать, поэтому на пшеницу небольшой спрос.

Некоторые мельницы остановились, потому что пшеницу легче хранить, чем муку: мука слеживается, пшеницу перекидал и дал ей новое дыхание. Перепады с ценами бывают каждый год, это же коммерция, это рынок, дикий рынок, — отмечает производитель.

В этом году ставку в хозяйстве делают на пшеницу сорта Любава-5. Данный сорт пользуется спросом среди сельхозпроизводителей, так как устойчива к болезням и даёт хорошие качественные показатели: — Приобрели 77 тонн Любава-5, второй репродукции.

Кто в том году её сеял, получил хороший результат, клейковины ниже 28 не было, на парах до 30 доходила. В прошлом году была ржавчина и септориоз — страшное дело!

Я вообще удивляюсь, как пшеница выстояла: флаговый лист был полностью поражен, — рассказал Эдуард Шуллер. Его коллега из Джангельдинского района Рейсов Кайратпока тоже не спешит возделывать масличные: — Масличные не пробовал, есть в планах, но не в ближайших.

Можно было бы попробовать возделывание сафлор или нута, — делится фермер. Прошлый год для хозяйства сложился удачно: качество и цена за полученный урожай устроила. — У меня экологически чистый продукт, вообще химией не пользуюсь.

Допустим, я протравлю сорняк, а он на следующий год eщё больше выходит. Принцип болота, чем больше пользуешься средствами, тем больше засасывает.

И eщё нюанс: нужно пользоваться только одним препаратом, другой действовать не будет. В любом случае, все равно механически надо обрабатывать, это дешевле, хотя процесс трудоемкий.

Залог хорошей пшеницы без болезней простой: пользоваться фунгицидами в независимости подвержены заболеваниям поля или нет, — делится опытом фермер. Леонид Кораблев глава ПК "Восход" и ТОО "Киевское" считает, что серьезным отягощением для аграриев страны остаются перекупщики, пытающиеся поживиться за счет труда крестьян.

Хозяйства, которыми руководит аграрий, выращивают пять культур: пшеница, ячмень, овес, подсолнух и лен. В этом году хотели попробовать возделывать зернобобовые, но не стали, оставили эту затею на следующий год. По словам фермера, на урожай масличных в прошедшем сезоне жаловаться не приходится. Тем более, все объемы реализованы, часть осталась в Казахстане, часть ушла на экспорт.

Посевную, как и полагается, в ТОО встречают с приподнятым настроением: — Мы, хлеборобы, всегда приступаем к работам с настроением: чтобы быстрее начать, и дождя вовремя дождаться. Кто не хочет сеять, тот бросает и не сеет.

А мы, если живем на земле, мы её обрабатываем и смотрим за ней, у нас всегда надежда умирает последней, — улыбается глава ТОО. Оптимистично смотрят вперед, несмотря на сложности, возникающие в работе, хотя эти моменты, “сложностями” называть не совсем корректно. — Цена на пшеницу не поднялась.

Насчет причин, я точно не скажу, но я знаю, что перекупщиков больше чем тружеников села, которые выращивают хлеб. Не работаем напрямую, все только через перекупщиков, как только начнём работать напрямую, какая-то выгода появляется, но это не долго.

Не только перекупщики, но и трейдеры сами сбивают цену, за границей, вроде, дороже стоит. У нас, как всегда, все хотят “надуть” крестьян.

Мы же первая цепочка, а они последняя — сбыт, — возмущается фермер. Помимо возделывания пшеницы в хозяйстве занимаются выращиванием подсолнечника и льна.

По словам фермера, семечку выращивают по новой технологии, культиватором не обрабатывают, а применяют только химию. Лен возделывают аналогично: — Пары обрабатываем, а на полях прикорневая и все. В этом году на 300 га увеличим лен. Семена у нас есть, дорогие правда, гибриды потому что, — делится фермер.

В хозяйстве не очень надеются на субсидии, так 25% от стоимости купленной техники два года назад, возвращены не были. Если не хватает оборотных средств, обращаются за займами в банки или в “Даму”. Занимать деньги в Продкорпорации фермер не спешит, единственный опыт оказался для ТОО негативным.

В итоге для себя сделали вывод, что с банками договориться легче.

Источник: Анастасия Асланова, Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!