ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

А. Ткачев: реализация проекта “Экспорт продукции АПК” идет по графику
Сегодня, 30 мая, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, проходившем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Участники заседания обсудили реализацию проекта “Экспорт продукции АПК” в части поддержки объединений сельскохозяйственных производителей и создания логистических центров экспорта сельхозпродукции.

Александр Ткачев проинформировал Дмитрия Медведева о том, что реализация проекта идет в соответствии с графиком. Министр сообщил, что в соответствии с принятым приоритетным проектом по поддержке экспорта АПК, экспортеры сельхозпродукции будут получать поддержку по программам кредитования, страхования, участию в выставках, а также компенсацию логистических и транспортных затрат.

« ... Уверен, что реализация нашего приоритетного проекта позволит значительно расширить поддержку экспортеров и к 2020 году увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки на 27% до 21,4 млрд рублей ... »

— добавил Александр Ткачев.

В ходе своего выступления глава Минсельхоза также доложил о дополнительных мерах поддержки в соответствии с решением Проектного комитета. Во-первых, Минсельхоз России совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями прорабатывает вопрос о включении в приоритетный проект мер по разработке отраслевых экспортных программ по отдельным видам продукции АПК. Во-вторых, уже решен вопрос о включении в приоритетный проект экспортных кооперативов, объединяющих малые и средние формы хозяйствования, в том числе микропредприятия, занимающихся сбором меда, ягодами, грибами, орехами, плодоовощными консервами и соками, кондитерскими изделиями.

В качестве мер поддержки экспортных кооперативов предусматривается грантовая поддержка на создание производственных объектов экспортных кооперативов и компенсация затрат на консультационные и маркетинговые услуги, логистику продукции АПК. Третьим важным направлением работы является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. Она интегрируется в федеральную агрологистическую сеть, которая связывает Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В сеть войдут крупные ОРЦ в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областей. В первую очередь планируется реализовать следующие 3 проекта: — агрологистический хаб в Приморском крае (ввод в эксплуатацию 2018 -2019 гг); — Зарубинский и Забайкальский зерновые терминалы (3 и 8 млн тонн перевалки зерна соответственно к 2020 году). Кроме этого, Минсельхоз России совместно с РЭЦ занимается подготовкой проекта постановления Правительства, предусматривающего компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия железнодорожным транспортом на дальние расстояния.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!