ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Урожай не собран, а покупатели на горчицу уже есть
Житница масличных культур — Северный Казахстан в последнее время славится не только возделыванием льна и рапса. То и дело на полях фермеров севера можно встретить подсолнечник, рыжик и даже теплолюбивый сафлор.

Нет необходимости лишний раз говорить о том, что масличные, в частности, лен и рапс требуют особого соблюдения агротехнологий.

Культуры, выжимающие все из почвы, время от времени должны давать передышку земле.

Альтернативой возделывания рапса или льна могла бы стать белая горчица, которая даёт возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Посевная площадь горчицы в минувшем году составила 22,9 тыс. га. Основными районами возделывания, кроме северных регионов, стали Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.

Лидер — Акмолинская область, именно там сосредоточено 36% от всех посевов. В сравнении с 2015 годом, площади в прошедшем сезоне были уменьшены на 34%.

Урожай не собран, а покупатели на горчицу уже есть

На вопрос тяжело ли возделывать горчицу, заведующая лабораторией Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Ольга Семеновна Гаас, отвечает так: — Тяжело возделывать все культуры.

Самое главное — рынок сбыта.

К нам не однократно обращались за семенами горчицы. Сроки вегетации у горчицы такие же, как у льна: особо от других масличных не отличается.

Тем более, она не привередлива к условиям окружающей среды, растёт почти на всех видах почв. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1...3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7...9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период.

Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве, — резюмирует ученая.

А спрос, по словам фермеров и трейдеров, есть. Конечно, с объемами льна и рапса торговлю горчицей сравнить трудно, однако, импортеры в этом направлении активны.

Амангельды Жармагамбетович Калиев, возглавляющий ТОО МСС (Костанайской области, Тарановского района) горчицу возделывать eщё не начал, но уже нашел покупателей на будущий урожай: — На следующий год планируем заняться горчицей. Для белой ориентировочно отведем 600 га, потому что это выгодно.

Уже с Европы заказали семена, дорогие, конечно, по 450 тыс. тенге за тонну, но я думаю, оправдает. Основные покупатели горчицы — Россия, они уже сами цену дают, в евро будут покупать независимо от того, как поменяется курс.

Горчица созревает от 60 до 70 дней. Горчицу можно сеять уже после 9 мая, а убирать через 65-70 дней.

Болезни... здесь акцент на “таракашки-букашки”, нужно покупать специальные гербициды, мы будем заказывать.

В любой момент хозяйство должно иметь гербициды. Мы сейчас покупаем опрыскиватель примерно за 6 млн. тенге, ну что бы быть готовыми ко всему.

Горчицу можно сеять сеялкой омичкой и для уборки мы покупаем новый комбайн за 50 млн. тенге. Трейдеры также подтверждают, что интерес со стороны покупателей есть.

Однако, работать с нишевой культурой, объемы которой не велики, сложновато. — Горчицы осталось немного, закуп ведём, но особых предложений не находим.

Особая проблема с горчицей в том, что её не могут сделать хорошего качества, как нужно европейским покупателям. Необходимо, чтобы черных примесей было меньше.

Белую горчицу купили бы в районе 150.000 тенге за тонну в хозяйстве с затаркой в биг-беги и погрузкой в фуру. А жёлтую — 275 евро, 125 тысяч тенге.

Но это цена за хороший товар. Образцы отправлял в Европу, но они оказались не должного качества, — рассказывает Саят Шортан, директор “Triesdorf Agro” из Астаны.

Кстати “Triesdorf Agro” стали одними из тех, кто попытался обеспечить казахстанских сельхозпроизводителей семенами горчицы: — Горчица белая — экспортно-ориентированная культура, альтернативная традиционным зерновым. Многие производители её знают.

Но не все решались её сеять по причине её “ювелирности” в выращивании и подработке, а также неуверенности в дальнейшей реализации. Лен, к примеру, стоит в районе 90.00095.000 тг, рапс 105.000120.000 тг. Поэтому, эта позиция является вполне достойной альтернативой и дополнением к существующему “портфелю” культур,— резюмирует трейдер.

Предложение, поступившее от Саята для фермеров довольно выгодное: выращенный урожай сразу же готов забрать “Triesdorf Agro”, которые работают с конечными потребителями в Европе. Однако, фермеры на предложение пока не откликнулись.

Анализируя картину экспорта, то уменьшение посевных площадей сказалось на динамике отгрузок.

Если за 12 месяцев 2015 экспортировано 3179 тыс. тонн, то за 11 месяцев 2016-го: 2216,2 тыс. тонн.

Урожай не собран, а покупатели на горчицу уже есть
Ведущим покупателем в текущем году стала Монголия
Урожай не собран, а покупатели на горчицу уже есть

Источник: Виктор Асланов, Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!